2020年09月27日
首頁 新聞 棗果去籽超省力,高雄場進一步研發「氣輔式小果實去籽機」,將辦理技轉供產業運用

棗果去籽超省力,高雄場進一步研發「氣輔式小果實去籽機」,將辦理技轉供產業運用

文、圖片提供/ 高雄區農業改良場

有鑑於體積較小的果實去籽方式較為困難,尤其在盛產時收成數量極多,若以人工方式去籽,相當耗時耗工。行政院農業委員會高雄區農業改良場 (以下簡稱高雄場)特別繼今年3月發表已有專利的「轉盤氣輔式棗果去籽機」後,便在既有專利技術的基礎下,進一步研發「氣輔式小果實去籽機」,可針對比棗果小很多的紅棗或是油甘果,輕鬆達成去籽目的,期望藉此可協助產業提升農產品加工品質及產品價值,並節省人工,後續也計畫辦理廠商技轉,讓產業得以推廣運用。

由高雄場所研發的氣輔式小果實去籽機,是特別針對小型果實研究改良,並以專利氣吹式去籽技術,可針對細小的果籽輕鬆達成去籽目的,並保持完整果實形狀,為之後做成果乾等加工產品外觀及價值提升。不僅如此,也可大大降低食用時需吐籽的不便性。

一顆寬度不超過3公分的紅棗,去籽不易難度高。

在操作方面也十分便利,去籽機結合了機械、電控及氣壓領域的自動化工程技術,操作人員可以在不費力的情形下,就能完成小果類鮮果機械去籽作業。使用時,只要將需去籽的果實放置在承果盤之中,再啟動按鈕,機械式去籽刀管就會下降並完成去籽動作後,接著由刀管之中吹出高壓空氣,將種子籽排出,每分鐘可完成12顆以上的紅棗鮮果去籽作業。

運用氣輔式小果實去籽機,將紅棗果實去籽後的成品與果籽狀況。

高雄場也表示,為配合推動農委會「產銷調節策略三箭」的其中一環:加工,同時加速推行研發省工農機具及輔導小農進行農產加工的政策,場內特別積極投入果實去籽機械開發,包括近年從手動及電動果實去籽機械開發與授權,到今年3月發表有專利的轉盤氣輔式棗果去籽機,以及這次再度推出的氣輔式小果實去籽機,都是讓去籽加工過程可以更加省工,並達到提升產品價值的目的,藉此發揮產銷調節,又能增加農家收入。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。