2020年10月01日
首頁 新聞 恆春的天然森林地消失?林試所:梅花鹿的活動與族群增加是主因

恆春的天然森林地消失?林試所:梅花鹿的活動與族群增加是主因

文、圖片提供/ 林業試驗所 首圖攝影/ 昇典影業

野放梅花鹿族群快速增加,林業試驗所管轄的恆春熱帶植物園和鄰近的天然林正位於鹿群集中的核心區域。同時,林業試驗所也注意到當地原本茂盛的天然林地被層植物消失大半,經啟動調查研究發現,梅花鹿喜好啃食的樹種正好是數量減少最多的樹種,進一步證實梅花鹿的活動,是森林地被層消失的重要原因。

臺灣梅花鹿(Cervus nippon taiouanus)是臺灣的特有亞種,一度絕跡於野外。經過種源追溯後及人為復育,於1994年起在恆春半島進行野放。根據墾管處委託調查報告,目前恆春半島的梅花鹿族群數量已達1,500頭。

林業試驗所研究團隊發現,在2001~2018年間,10公頃天然林樣區內的樹,樹幹直徑愈小者減少愈多。平均100平方公尺正方形範圍內,小於4公分粗的小樹只剩6株。對於長期在森林裡活動的研究人員及當地居民而言,以前在森林裡是寸步難行,必須帶著草刀披荊斬棘才能移動前進;現在則是穿著短褲還能輕鬆在森林裡活動。

梅花鹿以後肢站立取食高處的葉片較為費力,但是遇到可口的食物或是其它容易取食的葉片不足時,仍會採用費力的方式取食。

梅花鹿也挑食?目標植株樹種有減少趨勢

為了進一步探究小樹消失和梅花鹿有無關聯,林業試驗所所長張彬表示,研究團隊在植物園裡放置各種新鮮的植物枝條及葉片,讓野放的梅花鹿在不被干擾的情況下自由取食,測試牠們的取食偏好。結果發現梅花鹿也會挑食,喜歡的樹種通常會全部吃光,例如榕屬(Ficus)和先驅樹種,包括俗稱的鹿仔樹(構樹);不喜歡的則原封不動,例如味道濃郁的樟樹或是單寧含量高的相思樹;有些種類則只試吃幾口或只啃食較嫩的葉片。

把不同樹種受到梅花鹿青睞的程度和植株數量減少的趨勢,進一步分析比較,研究團隊發現數量減少比率較高的樹種,通常也會是梅花鹿偏好的樹種,即使是梅花鹿不喜好的樹種,也有小幅度的減少。

不受梅花鹿喜好的樹種,為何數量還會減少呢?這是因為梅花鹿在繁殖期會用鹿角磨擦或擊打樹枝,小樹容易因此環狀剝皮而死亡。林業試驗所研究團隊調查也發現,在植物園展示區內,到了10~12月的磨角高峰期,估計每個月會有100多株小樹受到嚴重磨損死亡,而被磨較多的樹種都是梅花鹿不啃食的紅柴、土楠、大葉楠及樹杞等樹種。這個結果可能是一個嚴重的警訊,代表梅花鹿喜歡吃的樹種的小樹大多無法成長到夠大讓梅花鹿磨角,這些種類的植株數量已經悄悄的減少。

小樹被梅花鹿選為磨角的目標後,往往是整圈樹幹遭到幹環狀剝皮而死亡。

食源供需恐將面臨死亡交叉,梅花鹿族群亟需監測

另外,讓人憂心的是,目前野外環境缺少天敵去抑制梅花鹿的數量,合理預期梅花鹿數量還會持續增加。即使梅花鹿數量維持在目前的1,500頭,但梅花鹿可取食的小樹逐年減少,取食的樹種也逐漸擴及至2~3年前還不會被啃食的種類,代表食物的供應量正逐年減少,生態系改變,食源供需的死亡交叉可能即將來到。從國外經驗及國內圈圍情況下所做的研究,食源缺乏時梅花鹿很可能會直接啃食樹皮,屆時連比較大的樹也會遭殃了。

從森林樹木的觀點而言,梅花鹿確實已造成破壞。因此,林業試驗所恆春研究中心研究團隊建議儘早採用正確手段控制,同時監測梅花鹿的族群,才能避免恆春地區森林生態危害,以免未來需要花費更多的資源進行生態復育。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。