2020年10月01日
首頁 新聞 別把本土酸藤誤認為入侵種小花蔓澤蘭,專家呼籲以花色鑑別

別把本土酸藤誤認為入侵種小花蔓澤蘭,專家呼籲以花色鑑別

文/ 洪嘉鎂 圖片提供/ 新北市政府農業局

外來種小花蔓澤蘭入侵,因繁殖力強,會大面積覆蓋樹幹使大樹枯萎,嚴重影響國內植物生態。最近林務單位或縣市政府常接到民眾通報發現小花蔓澤蘭,相關人員到現場才發現是酸藤。特有生物中心副研究員黃士元表示,民眾可以從花期與花色區分植物,這個時間點的開出粉色小花蔓藤植物大多是酸藤,小花蔓澤蘭花期約從10月開始,為黃白色小花。

小花蔓澤蘭入侵

大約在30多年前,被列為世界百大外來入侵種小花蔓澤蘭進入臺灣,由於生長速度極快、會攀爬、覆蓋在其他植物上造成死亡,因此有綠癌之稱。

小花蔓澤蘭(Mikania micrantha)屬於菊科蔓澤蘭屬物種,屬於中南美洲的原生植物,每年花期大約從10月份開始到隔年1月,繁殖能力強,可無性生殖,每平方公尺的種子數量約為17萬粒,葉片呈三角狀卵型,呈連續大面積覆蓋,使大樹失去與陽光接觸的空間,進而無法行使光合作用,終以枯萎作結。

遭小花蔓澤蘭覆蓋入侵的樹林,有如被一塊綠色地毯覆蓋,無法辨認出原本生長的植物。

黃士元指出,小花蔓澤蘭種子數量多,加上種子具有冠毛,很容易隨風飄散到其他地方,最早在南部發現,由於國內有原生的蔓澤蘭,長相極為相似,所以沒有被注意到,早期小花蔓澤蘭的危害面積全臺至少有4萬公頃以上,經過清除後,全臺面積還有6、7千公頃。

酸藤為臺灣原生種植物

臺灣生態豐富,擁有相當多原生植物及特有生物,每年從4月到7月中,很容易在山區發現攀附在樹木上開著粉色花或紅花的酸藤,由於大面積纏繞在樹冠上,常被民眾誤認為外來種小花蔓澤蘭。

酸藤(Ecdysanthera rosea)屬於夾竹桃科酸藤屬物種,分布地區從印度、蘇門答臘、臺灣等多國都能看見,一般來說酸藤大多生長在低海拔山麓森林或荒地裡,每年4月到6月,開出粉紅色或紅色小花,花序為聚繖狀圓錐花序,為一種混合類型的花序,以聚繖作為小單位排列,大單位則以圓錐花序排列而成。葉片呈現橢圓形或橢圓狀倒卵形,以纏繞的方式來進行攀爬,常形成大藤本纏繞樹冠上,但不影響大樹行光合作用。

酸藤開花時可以看到明顯粉紅色,但不會像小花蔓澤蘭一樣全面覆蓋。

黃士元指出,酸藤具有微毒性植物,過去有人會將酸藤作為青草藥使用,酸藤會圍繞著樹木攀爬生長,但有些小昆蟲、細菌、疾病等天敵都能控制酸藤的生長情形,不像小花蔓澤蘭在臺灣沒有什麼天敵可以抑制蔓延。

新北市政府農業局指出,酸藤會攀附樹木,但不會造成死亡,如果有看到樹木死亡而上面攀附著酸藤,大多數原因可能是樹木本身就已經生病。

如何分辨酸藤與小花蔓澤蘭?

近期新北市山區出現藤蔓開紅花,環繞整個樹冠層,好像山林披上粉紅色的新娘紗,有民眾誤認為是外來入侵植物「小花蔓澤蘭」在山區擴散蔓延,後來確認這些覆蓋在樹冠層上的植物為山區常見的酸藤。

由於小花蔓澤蘭入侵情形嚴重,新北市政府農業局表示,民眾有警覺小花蔓澤蘭會影響到本土植物,只要看到攀爬到樹上的植物都會注意,是否有可能是小花蔓澤蘭,目前積極防治下,新北市的小花蔓澤蘭數量已經不到10公頃。

對於民眾來說,到底要如何分辨酸藤與小花蔓澤蘭呢?黃士元表示,最簡單的方式就是用花期及花色進行區分,酸藤花期在5月到6月間,會開出粉色或紅色小花,而小花蔓澤蘭花期約在10月到11月,會開出一大片的黃白色小花。

另外也可從葉子判斷物種但難度較高,小花蔓澤蘭葉片呈三角狀卵形,自基部延伸出3至5條主脈,邊緣具有數個粗齒或淺波狀圓鋸齒,葉柄2-8公分;而酸藤的葉片為橢圓形或橢圓狀倒卵形,邊緣光滑無缺口,葉面濃綠有光澤,背面為綠白色,葉柄、中肋及側脈均略帶紫紅,葉片帶有酸味,葉柄長約 0.5~1 公分。

民眾如果有發現小花蔓澤蘭,可直接向所在地縣市政府及林務單位通報,防止外來種植物面積擴大。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。