2020年09月21日
首頁 新聞 【農遊】不容錯過的端午好滋味,跟著田媽媽吃遍全台特色粽

【農遊】不容錯過的端午好滋味,跟著田媽媽吃遍全台特色粽

文、圖片提供/ 農業易遊網

來自各地的田媽媽

你我常聽見的「田媽媽」,並非是某家餐廳名稱、也不是老闆姓田,其實這是由行政院農業委員會所輔導成立的美食品牌,並由農委會指導食品衛生、營養、加工、行銷等。田媽媽所採用的食材,以地方特色農產品為主,符合低食物里程,秉持三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)的健康原則,烹調出具地方風味、親切暖心的料理。

端午節吃粽子是華人傳統習俗,不論是北部粽、南部粽、客家粽,還是別具特色的金棗粽、菱角粽、野薑花粽、櫻花蝦粽、干貝鮑魚粽,田媽媽通通會做!

這次特別蒐羅了幾家田媽媽餐廳所製作的美味粽子,像是:新北市石門北海驛站、台中市石岡傳統美食小舖、彰化縣福農食坊、台南市官田菱成粽藝坊、高雄市仁武鄉土美食坊、宜蘭縣員山花之泉生活坊,以及台東縣關山米國學校,每一家都極富特色與故事,十分有趣呢。

端午節包粽、吃粽為傳統習俗。對於田媽媽來說,針對節日順勢推出限定的美味好粽,也是打響招牌的方法之一。

新北市石門區農會──北海驛站

早年石門漁民出海時,常帶粽子作為便當,十八王公廟興起後,信眾們每次以18顆肉粽祭拜以示虔誠,因此帶動了肉粽商機。石門區農會每年都舉辦包粽子比賽,媽媽們大顯身手,個個手藝精湛,幾年後在農會的輔導下成立了「北海驛站」,讓民眾隨時都品嘗得到美味粽子。

每年端午節都賣出超過55萬顆粽子的北海驛站,其中的主力商品「北部粽」,特別選用CAS電宰豬肉、台東池上圓糯米,以及南投口感厚實、香氣濃厚的鈕釦菇作為食材,再加上特製滷汁與紅蔥酥,成為許多老饕爭相購買的味道;而另外一項同樣是人氣美食的「芋香櫻花粽」,則是先將芋頭與櫻花蝦先炸出香氣,再與Q彈圓糯米拌勻,讓人同時吃進山珍與海味,堪稱味蕾一大享受。

台中市石岡傳統美食小舖

921大地震震垮了石岡區田媽媽們的家園,雖然失去工作機會,但她們仍舊不失信心,靠著精巧手藝與樂觀堅強的態度,互相扶持重新出發,成立「石岡傳統美食小鋪」,化危機為轉機。如今也培養出一群喜愛客家口味的忠實顧客,並連續多年受食品鑑賞會推薦為優良美食店家。

這兒端午期間限定的傳統客家粽,有著兒時記憶中親切的味道,有客人品嘗後,興奮地對著孩子說:「這跟爸爸童年時阿嬤做的粽子味道一模一樣!」粽子的食材多取自於當地,有東勢的糯米,石岡梅花肉、新社香菇,再加上蝦仁、蝦米、菜脯及油蔥酥拌炒,香氣十足。不過客家粽僅開放2週預購,錯過就得再等一年。

以獨家滷汁拌炒各式食材,讓福農食坊的傳統南部粽擁有鹹香好滋味。

彰化縣福興鄉農會──福農食坊

福興鄉為全台長糯米產量最多的地方,所產糯米光澤亮麗、口感甘黏,適合製作粽子、油飯、米糕等傳統米食。為了推廣質優味美的長糯米,同時提供當地媽媽二度就業的機會,農會特別成立了「福農食坊」,其中每年在端午節前夕都造成熱賣盛況的肉粽,更是有其獨特的魅力所在。

特別選用福興長糯米、新社香菇、北港花生、通過CAS的三層肉等嚴選食材,再搭上獨家滷汁,加入自製油蔥酥一起拌炒爆香,旋即添入紅土鹹鴨蛋,增加口感與鹹香的好滋味,完成後放進壓力鍋用水燉煮,讓米粒熟透卻不失Q度與嚼勁,味道更是迷人。

台南市官田區農會──菱成粽藝坊

為了消化家裡滯銷的農作物,賴明美夫妻倆研發出市面上罕見的「菱角粽」,由官田盛產的菱角擔綱主角,蓮子、香菇、五穀雜糧擔任配角,碰撞出口感特殊、層次豐富的獨特風味,很值得一嘗。另外,同樣銷售不俗的還有「菱角五穀肉粽」,這是以獨特配方將低油胛心肉滷入味,不會過鹹、肉質也不乾澀,拌入黃金比例的雜糧及糯米,再加上頂級菱角,清爽無負擔的滋味,也恰好符合近年的養生趨勢。

由賴明美夫妻倆所自製的粽子,特別主打清爽養生口味,與市面上肉粽做出區隔性。

高雄市仁武區農會──鄉土美食坊

這班田媽媽笑稱自己是永遠的18歲,她們完美體現「活到老學到老」的精神。班長張麗群說:「一開始也是什麼都不會,跟著農會安排的課程學習,參加研習會、地方料理競賽,屢有佳績,才漸漸打開知名度。」成立15年來,嘗試過中式、港式等各式餐點,也學會了烘焙與調酒,目前主打外燴市場,還可依不同場合、人數、年齡層、經費等,客製不同的創意菜色。

端午同樣也是她們另一個發揮舞台,如何做出兼顧品質、健康和美味的粽子,著實讓她們費了一番功夫。努力過後,豐收的果實是美好的!每年端午前都吸引大批民眾訂購,光是「五穀素粽」,2017年就賣了8,000多粒,內餡有紫米、燕麥、薏仁、米豆等多種穀物,再與炒香的素排骨酥、素肉燥、香菇,一同被裹入粽葉內,就連葷食者接受度都頗高。

每年端午都熱銷的素粽,堪稱是鄉土美食坊的限定招牌。

宜蘭縣員山鄉農會──花之泉生活坊

「花泉休閒農場」是楊六科夫妻努力多年建構起來的野薑花王國,滿園的野薑花、用心栽培的有機蔬果、沁涼的湧泉戲水區,吸引許多旅人造訪。擅長料理的女主人李麗秋所經營的花之泉生活坊,即運用農場種植的野菜與在地食材,推出養生食蔬鍋、野薑花粽等特色料理。

其中的「野薑花粽」,採用自家種植、香而不辣的有機野薑,切碎後拌入糯米,加進豬肉、蝦仁、香菇、蒜頭等配料,以新鮮野薑花葉包裹於外,蒸熟後陣陣野薑花香讓人口水直流;「金棗粽」則是將當地金棗,以糖及蜂蜜漬過,酸酸甜甜猶如戀愛滋味,外層包覆野薑花葉,果香與花香交織的滋味令人難以忘懷。

滿滿的配料再以野薑花葉包粽,待蒸熟後,更是盈滿了野薑花香,讓人驚豔。

臺東縣關山鎮農會──米國學校

關山米遠近馳名,在關山農會的米國學校裡,你可以體驗到許多與米相關的DIY與遊程(詳見遊記:http://bit.ly/2F92STC),此外也推薦到附設的田媽媽餐廳,大啖招牌古早味碗公飯,感受過去農村在田間品嘗割稻飯的滋味,碗公內滿滿的關山米與時令蔬菜,令人無限滿足。

臺東關山的米國學校,不只有鹹香味十足的香菇肉粽,就連紅豆冰晶粽,也頗受眾多饕客喜愛。

端午時節,當然不能錯過用在地優質米做出的粽子,有鹹有甜,任君挑選。像是「香菇肉粽」使用關山圓糯米與豬肉、蘿蔔乾,再加上香菇、油蔥酥拌炒,每回都能見著許多客人手提著好幾串返家,好滋味可見一斑,另一款「紅豆冰晶粽」,更特別採用萬丹紅豆作為內餡,口感Q軟,在夏天嘗起來更是清爽彈牙。

相關資訊

北海驛站

地址:新北市石門區中央路2號

電話:(02)2638-1005

 

台中市石岡傳統美食小舖

地址:臺中市石岡區豐勢路889-1號

電話:(04)2572-1490

 

福農食坊

地址:彰化縣福興鄉復興路28號

電話:(04)784-1517、(04)778-9226

 

菱成粽藝坊

地址:台南縣官田鄉湖山村烏山頭7-1號

電話:(06)698-1921

 

鄉土美食坊

地址:高雄市仁武區仁武里中正路137號

電話:(07)371-1331

 

花之泉生活坊

地址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-1號

電話:0919-221-506

 

米國學校

地址: 臺東縣關山鎮昌林路24-1號

電話:(089)814-903

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。