2020年10月01日
首頁 新聞 積極推動食農教育,金牌農村「南埔社區」舉辦節令飲食烹飪擂台

積極推動食農教育,金牌農村「南埔社區」舉辦節令飲食烹飪擂台

文、圖片提供/ 水土保持局

才剛在4月一舉奪得「第一屆金牌農村競賽」金牌的新竹南埔社區,本(6)月6日特別和農委會水土保持局一同舉辦「節令飲食烹飪擂台」食農教育成果發表活動,內容包括社區居民傳承料理手藝及PK擂台、北埔國中詩歌朗讀、客家共食同樂會,展現社區與學校共同推動食農教育,以及社區參與學校課程的創新成果。

活動呈現了許多在地特色料理,提供參加的民眾大快朵頤。

甫於今年獲選為全國的金牌農村,南埔社區相當關心地方學子的教育內容,認為飲食與農業最貼近在地生活,因此積極地與北埔國中合作,由社區提供人力、農地、交通等資源,讓食農教育融入學校教學中,發展出具有地方特色的校本位課程。像是由學生種植出的蔬菜,除了供應學校營養午餐外,也提供社區長輩共食,不僅培養學生愛鄉愛土的情懷,讓社區學校關係緊密,也為社區參與教育或課程改革,樹立一個良好的典範。

作為活動主辦的水保局臺北分局也表示,2018年特別選定4個地區,包括新竹縣北埔鄉南埔社區、宜蘭縣員山鄉內城社區、桃園市龍潭區上林社區及新北市金山區,做為營造食農教育推動基地的場域。其中,南埔社區以「幸福南埔‧黃金水鄉」為理想,打造出適合老人與小孩居住的友善生活空間。

活動特別舉辦在社區的北埔國中,希望透過各種方式,將食農教育落實於學校教學中。

臺北分局也進一步指出,「食農教育」、「農村再生」、「區域亮點」、及「浪漫臺三線」皆是當前農委會與國家的重要政策。其中,食農教育可以做為具體實踐的基台,帶動區域發展中亮點的核心產業研發、生產加工、地方民眾增能、市場行銷。且食農教育議題亦能回應國家浪漫臺三線政策,提供民眾參與及深入體驗地方的特色、文化、產業與瞭解農村的機會。藉由整合鏈結,有利於活化農村、彰顯農村價值,協助農村恢復原有生產的功能,翻轉傳統農業經營觀念,賦予饒富創意、嶄新且多元的農村面貌。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。