2020年09月25日
首頁 新聞 【找工作】農田水利會新進人員招考將由農委會主辦

【找工作】農田水利會新進人員招考將由農委會主辦

農田水利會將於109年10月1日正式改制為公務機關,新進入員將改由農委會負責招考,首次考試在改制前就會舉行。農委會26日表示,為避免改制前出現退休人力斷層現象,近期農委會將成立考試委員會研擬考試事宜,並增加灌溉工程及灌溉管理人員報考限制,以期提升灌溉工程學術及實務間的連結。

農委會增加灌溉工程及管理人員報考限制  以期連結產、學界

農委會指出,最近一次農田水利會新進人員考試為105年度、由農田水利聯合會舉辦。經3月農委會與全國水利會研議後,未來將由農委會主責考試事宜,並在109年農田水利會改制前辦理新進人員考試,但實際招考人數、考試科目及日期等細部規劃,則尚待考試委員會成立後才會確定。

根據農委會初步規劃,除了原有高中職學歷的限制外,在灌溉工程人員及灌溉管理人員兩類中,還須符合以下三項資格中任一項,才能報考:曾任職農田水利事業工作一年以上;曾修習灌溉相關課程三學分以上;取得農田灌溉排水丙級技術士證照等資格。而一般行政人員則維持高中職學歷以上的條件。

其中,在灌溉課程部分,農田水利會副處長陳衍源指出,屏東科技大學、成功大學、臺灣大學、逢甲大學及嘉義大學等校,本學期已開設與農業工程及灌溉工程相關課程,未來透過考試擇優選用,可望促進灌溉工程學界及政府灌溉人才需求上的連結。

改制後人事管理雙軌制  原進用人員不受影響

對於原先任職的農田水利會工作人員的相關保障,根據107年1月31日通過的「農田水利會組織通則」,農委會與行政院人事總處、考試院銓敘部等單位達成初步共識,現任職員將繼續適用農田水利會人事管理規則,維持現行職務等級及升遷制度,因此未來農田水利會人事部分將採雙軌制進行管理,以期保障原有工作人員的權益。

 

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。