2020年09月30日
首頁 新聞 印度爆發人畜傳染病立百病毒累積11死,國內暫無威脅仍須注意防治

印度爆發人畜傳染病立百病毒累積11死,國內暫無威脅仍須注意防治

首圖提供/123RF

文/林宜潔

製圖/邱柏綱

印度南部喀拉拉邦(Kerala)爆發立百病毒(Nipah virus)疫情,一週以來已造成造成11人死亡。根據世界衛生組織(WHO),立百病毒為人畜共通傳染病,1998年首度出現於馬來西亞,因豬隻感染後傳人,造成265人發病,超過百人死亡,至今尚無相關疫苗或藥物可醫治。行政院農委會動植物防疫檢疫局提醒,臺灣本島雖暫無感染威脅,仍呼籲豬場落實生物安全防治,密切觀察場內動物健康,如有出現異常應立即回報在地動物防疫機關。

果蝠為主要媒介,可傳染人與其它動物,致死率高

根據世界衛生組織,立百病毒是近20年來新興的人畜共通傳染病,主要透過果蝠傳染給人、豬等其它家畜,人與人之間也會互相傳染,目前尚無疫苗或藥物可醫治,只能透過支持性醫療措施緩解症狀。根據統計,從1998年爆發到2015年,世界累積約有600多例,其中最多出現在印度和孟加拉,新加坡亦有過案例。

防檢局動物防疫科科長林念農表示,當時馬來西亞爆發疫情,主因豬場旁邊種有果樹,吸引帶原果蝠覓食,傳染給豬隻後再傳染給工作人員,進一步造成大規模感染。根據衛福部疾管署資料,2000年後孟加拉亦數次傳出立百病毒疫情,事後調查可能與食用接觸過帶原果蝠的水果相關。人類感染立百病毒後致死率最高可達7成5。

病毒潛伏期長,非必要應避免出入疫區,

人類感染立百病毒潛伏期可達4到14日,初期可能出現發燒、頭痛、肌肉疼痛,嘔吐和喉嚨痛等類流感症狀。根據世衛組織,部分人類感染後會併發非典型肺炎和嚴重的呼吸障礙,包括急性呼吸窘迫,嚴重時將引發致命性的腦炎或癲癇,並在1到2日內昏迷。

另外,感染立百病毒的豬隻不一定會發病,部份會出現急性發熱,或者呼吸困難、神經系統症狀,如顫抖或肌肉痙攣,相對1個月齡以下死亡率4成,1個月齡以上的豬隻死亡機率僅有5%。針對此次疫情,印度當地媒體也報導,印度當局已公開呼籲旅客非必要應避免進入疫區,以避免疫情擴大。

臺灣本島無果蝠,疫情風險低,仍應落實豬場生物安全防治

林念農指出,目前所知臺灣本島並無果蝠,僅在綠島跟蘭嶼現蹤,立百病毒帶原及傳播風險相對低,民眾不用過於擔心。然立百病毒腦炎為世界動物衛生組織(OIE)表列應通報疾病及我國動物傳染病防治條例乙類動物傳染病,屬人畜共通傳染病,加上目前無藥可用,如果大規模流行,將造成嚴重疫情。

防檢局已發文給國內的養豬業者,呼籲業者及場內工作人員,勿至疫區國家畜牧場參觀訪問或接觸動物,若從疫區返國,至少應觀察1週再進入畜舍。並且確切落實場內外清潔消毒工作,並觀察紀錄場內動物健康情形,如有出現異常症狀,應立即通報所在地動物防疫機關協助處理,確保國內人畜的健康安全。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。