2020年10月31日
首頁 新聞 農產經 【香蕉外銷】農糧署長:有信心今年香蕉外銷突破1萬公噸

【香蕉外銷】農糧署長:有信心今年香蕉外銷突破1萬公噸

台灣香蕉外銷今年有望突破1萬公噸!農糧署署長胡忠一10日參加「外銷香蕉共同合作簽約儀式」,會中他表示,除了10日簽署的香蕉外銷合約,今年將有500噸外銷至日本外,在3月的東京食品展,旗山青果合作社、台灣國際農業開發限公司也分別與日本業者簽署今年2千噸及1千噸的香蕉外銷訂單,今年有信心突破香蕉外銷1萬公噸的目標。

據農委會統計,民國105年香蕉外銷達1585公噸,106年香蕉外銷達1110公噸,107年達1872公噸,今年截至5月9日已達1360公噸,主要出口國皆為日本,但相較過去曾經一年出口逾40萬噸,香蕉外銷已明顯衰退。

農糧署署長胡忠一說,為了協助香蕉外銷,農糧署去年整合各地香蕉生產者組成香蕉產業策略聯盟,今年更組成香蕉外銷平台,希望藉此讓今年的香蕉外銷能夠突破1萬公噸。胡忠一表示,10日與日本荒井商事株式會社簽約的香蕉外銷訂單,預計每週出口1貨櫃、約6公噸,香蕉盛產時每週還會增加至18噸,至年底預計可出口500公噸,109年要達到1500公噸、110年更要達3千公噸。

農糧署作物生產組果樹產業科科長陳立儀說明,因為價格等原因影響,日本目前市場中香蕉最大進口國為菲律賓,雖然台灣香蕉較菲律賓香蕉價格昂貴,但因台灣香蕉生長期較菲律賓來得較長,讓台灣香蕉較為Q軟、香氣濃,頗受日本高端消費者歡迎,因此,台灣香蕉通路都走百貨公司等高端通路。

「台灣香蕉在日本擁有高知名度」,日本荒井商事株式會社社長荒井亮三說,尤其是老人家很懷念台灣香蕉的味道,因此才想與台灣業者合作,讓日本人重新回味台灣香蕉的味道。至於台灣香蕉相較菲律賓香蕉的優勢在哪?荒井亮三指出,很多日本人因為價格因素,去購買菲律賓香蕉,但年長者比較不會介意價錢,而是希望吃到好吃的香蕉,因此台灣香蕉仍有一定的市場。

據農委會統計,106年屏東香蕉種植面積達4323公頃,為我國最大產地,屏東縣長潘孟安說,香蕉外銷曾經創造台灣的經濟盛況,但隨著國際貿易情勢轉變,菲律賓香蕉取代台灣的地位,現在透過政府、農民一同攜手努力突破檢疫、冷鏈等難關,重返日本香蕉市場,指日可待。

日本荒井商事株式會社於日本擁有200多家超市等通路,首度透過台灣裕毛屋企業股份有限公司採購臺灣優質香蕉輸日。

最新文章

醫治樹木、也被樹治癒了!臺灣第一位女樹醫─詹鳳春

當我還在念小學的時候,下課後最高興的一件事不是回家,而是跑去回家路上必定經過的一間盆栽店。它是農村裡唯一的一間盆栽園,培養著大大小小、各式各樣的盆栽,放在架子上,像是珍藏,又像是等待著客人來光顧。

銅鑼飄雪 菊香遠傳的山城故事

每年苗栗縣銅鑼鄉總會落下兩次白雪,一是春季的油桐花雪,二是綻放於秋末冬初的杭菊花雪,比起前者的清新秀麗,圓潤飽滿的杭菊更顯得嬌俏可人,隨著秋風吹拂,為純樸的銅鑼山城鋪疊出浪漫景致。

【農產加工新紀元7】不只是農產品加工 串聯生產、加工與銷售的Me棗居

食品加工是一項古老的風土技藝,也是記憶;人類遵循自然法則跟微生物相處,是農業社會保存食物的方式,也是這個世紀的人同時解決傳統農作衰微與鄉愁的一種方法。

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。