2020年09月30日
首頁 新聞 農政策 嚴防秋行軍蟲入侵!金門首當其衝 颱風後西南氣流恐帶它入臺

嚴防秋行軍蟲入侵!金門首當其衝 颱風後西南氣流恐帶它入臺

原本分布在美洲熱帶及亞熱帶地區的秋行軍蟲,2年內迅速蔓延至亞洲,107年至葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國,以及斯里蘭卡,今年則是行進至中國大陸,已有11省傳出災情。秋行軍蟲主要危害禾本科植物,寄主植物範圍很廣,包括76科、353種,主要危害對象為玉米、水稻及高粱,而且移動方式驚人,可乘氣旋遷徒,在非洲的直飛紀錄一個晚上100公里,在美洲乘著氣流的飛行紀錄達250公里。農委會表示,雖然現在秋行軍蟲尚未危害到臺灣,但不可不防。防檢局已發布秋行軍蟲照片,並提供辨識特徵,一旦發現,趕快通報。

農委會防檢局長馮海東說,秋行軍蟲成熟幼蟲的頭殼部分,有一個黃色倒Y狀的紋路,幼蟲背部各體節,有著呈梯狀分布的4個斑點,相關辨識秋行軍蟲的特徵已製成宣傳頁,分送給農民及業者,一旦在田區發現,要儘快撥打防疫專線0800039131,防檢局將立即採行應變措施。

金門3800公頃高粱小麥 最要小心

秋行軍蟲危害主要的寄主植物有:玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,觀察地理距離,金馬地區首當其衝,農委會農試所助理研究員江明耀說,他們比較擔心金門,因為金門距離中國大陸最近,僅10公里,這距離對於秋行軍蟲的移動根本不是問題,金門種植高粱及小麥的面積廣達3800公頃,而高粱及小麥正是秋行軍蟲的主要寄主植物。

依據國外文獻資料,評估秋行軍蟲可能入侵我國的途徑及風險,若秋行軍蟲雌成蟲透過飛行入侵金門地區產卵為害,每一個卵塊約100-200粒卵,極易在金門立足繁衍。

至於臺灣本島,推測會受危害的禾本科作物是甜玉米,水稻倒是不用太擔心,江明耀說,因為水稻種植在不同階段會有淹水處理,土壤淹水的話,對秋行軍蟲的繁殖阻力很大,推估對水稻不會造成太大的問題。

颱風引進西南氣流恐帶來秋行軍蟲 愈早發現防治效果愈好

秋行軍蟲何時會飛到台灣來?斜紋夜盜蛾與秋行軍蟲同屬夜盜蛾屬,研究斜紋夜盜蛾的專家江明耀說,秋行軍蟲要直飛過來台灣,也不是不可能的事。防檢局認為,即將到來的颱風季節,風險頗高。根據秋行軍蟲在非洲及美洲的遷徒紀錄,一夜可飛100、250公里,臺灣本島跟中國陸地的距離只有1百多公里,不是辦不到的距離,尤其是有氣流可用時,馮海東認為颱風過後引進的西南氣流,可能就是秋行軍蟲飛抵台灣的最簡易方式,所以颱風過後引進的西南氣流,是秋行軍蟲入侵風險很高的時間點。

只要早發現,秋行軍蟲其實並不可怕,即使是有機農業,都有資材可以防治。防檢局已盤點過國內核准可使用的殺蟲劑,只要是夜蛾科的登記用藥,都可以使用,有機農業的農民也不用擔心,蘇力菌、苦楝油都可以防治秋行軍蟲。

秋行軍蟲的生活史

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。