2020年10月01日
首頁 新聞 農政策 驗證種薯比例低 產業型態、業者態度及管理機制尚待突破

驗證種薯比例低 產業型態、業者態度及管理機制尚待突破

好吃的馬鈴薯需要優良的種薯來栽培,目前國內有完整的馬鈴薯種薯培育制度,2016年種苗場推出健康種薯產品標示,實行至今已有8處農會及農產合作社加入、並通過防檢局的馬鈴薯種薯病害驗證,每年可產出約30萬公斤低染病率的種薯給農民栽培。不過,業者坦言,有無驗證對農民來說可能不是那麼重要,因為通過驗證的馬鈴薯不見得產量就比較高。

農委會種苗改良繁殖場繁殖技術課助理研究員王至正表示,馬鈴薯種薯培育會歷經4個世代:基本種、原原種、原種及採種,種苗場掌握的是「基本種」與「原原種」,固定申請檢驗的8處單位,擁有的種薯是「原種」及「採種」2個世代,原種會要求在網室中栽培、採種則可到田間種植。若申請檢驗,種苗場會定期到田區巡視,確保種薯的栽種情況,而通過檢疫的種薯,原種發病率會在3%以下、採種則在5%以下,因此農民可拿到染病風險較低的種薯,進行食用薯的栽培。

王至正說明,每年約生產30萬公斤通過驗證的種薯,約佔種薯供應量15-20%,比例偏低的原因,除了農民會自留種,還有國內馬鈴薯產業是契作型態,由盤商向農民提供種薯保證收購,因此各盤商都有自己培育的方法,未必會進入驗證制度,且通過驗證僅能保證種源無病毒,收穫多寡還是靠田區管理。

栽培基本種的業者吳哲宇坦言,雖然病害驗證的制度很好,現況中農民並不會把通過驗證設為購買種薯的必要條件,而是看盤商過去銷售的種薯在田間的產量來評估,也因為農民栽種時不會優先看驗證,盤商也不會特別送檢驗,但這不代表種薯的生產管理不符合標準。

不過,吳哲宇是認可種苗場對民間業者送驗「基本種」的檢驗程序,因為有透過實驗室取樣檢驗,就能精準地知道是否有病毒帶原,馬鈴薯是無性生殖,病毒有可能會透過代間傳遞到下一代,若是在最初階段有控管,對整個產業的發展是好的;另外,種苗場在供給「原原種」的管制上,也會每年針對不同業者調節數量,顯示是有在追蹤培育狀況。但在種苗場輔導的幾處培育「原種」及「採種」的監控上,吳哲宇對種苗場僅透過專家目測就判斷種薯有無病毒打上問號,因為病毒不見得會即時反應在外觀上,而是農民栽種過程中才會發現,也因此通過檢驗的種薯產量不一定增加,也就會影響農民與盤商對種薯驗證的評價。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。