廢竹變身竹炭、竹醋液改良土壤防病蟲害,美濃白玉蘿蔔「竹」開心ㄟ

文/林宜潔 攝影/林宜潔
雙十節前後是種植白玉蘿蔔的好季節。近年白玉蘿蔔受到害蟲黃條葉蚤、銀葉粉蝨困擾,收成大減,在重要產地高雄市美濃區,這兩年有不用農藥的白玉蘿蔔農民,嘗試用竹炭改良土壤、並以竹醋液防治病蟲害,成果相當豐碩,雖然產量只比慣行農法少了一成五,但比完全不防治的白玉蘿蔔田多出五成,是適合投入友善耕種的好幫手。
美濃區農會推廣股主任鍾雅倫也表示,目前農會代管約50公頃國有林地,如能成功推行竹炭等天然農業資材,疏伐下來的竹子將有更妥善的利用去處,除循環使用在地資源,也等同鼓勵農民轉向人與環境共好的生產方式。

竹炭增加土壤鬆度,竹醋液防蟲效果佳

「去年種植白玉蘿蔔試了一分地,效果不錯,今年要再試另一塊地。」美濃農民朱建州,家中種植白玉蘿蔔已超過三代,種植面積約1.6公頃。過去一直使用慣行農法的他,去年接到美濃農會邀請,與工業技術研究院合作,試用竹炭碎粒作為土壤改良劑,只在播種時施用一次化肥,另搭配竹醋液作為病蟲害防治劑,完全不用農藥。朱建州今年決定再度嘗試,顯然對這項天然資材的效果相當滿意。

朱建州說,白玉蘿蔔最怕黃條葉蚤,會把白玉蘿蔔啃得坑坑疤疤,去年首度用竹醋液取代化學藥劑,意外有良好防蟲效果。「收成上比慣行少了大概一成五,但比起完全不防治多出五成以上。」朱建州說,最重要是竹醋液為無毒資材,對人與環境不會造成化學農藥所帶來的負面影響。

土壤鬆軟,有氣孔,就是適合白玉蘿蔔的生長環境。朱建州說,使用竹炭碎粒讓土壤之間有孔隙,比較鬆,有很多氣孔,白玉蘿蔔可以長得很好。負責推廣竹炭與竹醋液利用的工研院研究員黃盈賓說明,「友善耕種跟慣行農法比,通常一開始收成有六、七成就不錯了。白玉蘿蔔標準長度是20公分,去年試驗田有達到30公分。」生長長度比平均多出三成的成果,讓大家都很興奮。

美濃農民朱建州去年首度試用竹炭、竹醋液種植白玉蘿蔔。打成直徑1-2公分的竹炭碎粒翻堆到土壤裡,除調整土壤酸鹼值,也增加土壤的孔隙,有利白玉蘿蔔生長。

竹炭調整土壤酸鹼值,僅需3-5年施灑一次,降低肥料成本

黃盈賓說明,竹炭的用法跟一般肥料不同,目前的做法是將竹炭打成直徑1-2公分碎粒,翻堆到土壤裡,「根據土壤狀況,一塊田區通常只需要3-5年施用一次。」他解釋,竹炭是多孔性的鹼性材料,並且含有微量元素,屬於緩釋鹼,其中的元素會慢慢釋放,還有保水跟保肥的功能,3-5年用一次,就能長保土壤健康。

他解釋,以往農民如果遇到土壤偏酸,常使用石灰或其它灰燼來改善,但是一遇到下雨,這些資材通常會溶解隨著水一起排走,變成浪費。用竹炭碎粒作土壤改良劑,可以減少肥料施用量,長期使用將降低種植成本。

另外,黃盈賓說明,竹炭的生物相容性高,對環境沒有毒害,增加土壤孔隙度,竹炭甚至可以成為微生物住的房子,提高田區的益生菌含量。

竹醋液做病蟲害防治劑,減少環境負擔,效果照樣好

在竹材燒製過程中,除產生竹炭,把燃燒產生的煙霧以冷凝方式收集起來,就成了病蟲害防治天然製劑——竹醋液。黃盈賓說明,竹醋液的組成有95%是水,其它大部分為醋酸。用在白玉蘿蔔上,可以防治黃條葉蚤、銀葉粉蝨或是小葉菜蛾等常見的病蟲害。

黃盈賓說,去年美濃的白玉蘿蔔蟲害問題嚴重,試驗田區受害狀況反而緩和,他舉例,「美濃龍肚國小本來有一塊專門給小朋友採白玉蘿蔔的田,去年因為病蟲害全軍覆沒,食農教育改跑來我們的示範田上課。」

附近農民也因為看到竹醋液防治病蟲害效果顯著,產生試用意願,試用竹醋液的範圍從去年朱建州的一分地開始,今年預計會有5甲地加入使用。黃盈賓說明,為避免使用竹炭讓土壤過於偏鹼,使用竹醋液也可以輔助土壤酸鹼平衡。

竹醋液可以防治黃條葉蚤、銀葉粉蝨或小葉菜蛾等白玉蘿蔔常見的病蟲害,且不會對環境造成負擔。(圖片提供/工業技術研究院)

未來將使用美濃在地竹材,落實在地循環經濟

至於為什麼選擇美濃作為竹炭、竹醋液的試驗點,鍾雅倫指出,在美濃農會代管的50公頃的國有林地中,有許多早期留下來的老步道,農會希望重新活化利用,規劃深度的在地導覽遊程,然面對滿山的竹材,也感到相當困擾,跟工研院合作,等同開創出在地資源循環利用的方式。

黃盈賓指出,未來將輔導美濃農會跟民間企業合作量產竹炭,以中小型生產設備計算,每一批次大概可以生產200-300公斤,一個月大概能產出將近3噸竹炭。以生產方的角度,竹炭加上副產品竹醋液,大概3年左右就能攤平生產成本。對農民來說,目前初估竹炭售價一公斤約落在30-50塊,一分地平均使用300公斤,如以三年使用一次分攤,一年只需要3千塊的竹炭材料費。

黃盈賓說,以竹炭跟竹醋液種植白玉蘿蔔若能在美濃推廣成功,吸引更多農民投入對人與環境都好的生產方式,將是落實里山精神的永續利用優質案例。

(本文與行政院農委會林務局「國產竹材產銷供應鏈建構與技術推廣計畫」 合作刊登、計畫執行單位:工業技術研究院)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字