2020年07月11日
首頁 新聞 禽流感別來亂,禽場大體檢,專家會診揪出生物安全漏洞

禽流感別來亂,禽場大體檢,專家會診揪出生物安全漏洞

內容提供/台灣農業科技資源運籌管理學會 文、圖片提供/屏科大獸醫學系副教授 鄭明珠
冬令進補,來上一碗薑母鵝、麻油雞,或是當歸鴨,真是太幸福了! 暖心又暖胃,但不巧的是,冬季是禽流感好發季節,若不幸遇上禽流感來搗亂,吃貨們可就要大失所望了,為了不讓禽流感一再威脅我國,農委會動植物防疫檢疫局委託畜衛所及台大、興大、嘉大、屏科大四校獸醫系大學的教授們,組成專家團隊,前往禽場進行健康檢查,幫飼主找出消毒死角,或平常疏漏的環節,以降低得到禽流感的風險。

許多飼主問到:「我都已經遵照生物安全標準,甚至改建成了密閉式禽舍,為何雞隻還是得到禽流感?」為了解惑,專家們穿上全套防護衣,進入禽場,從現場車輛、工作人員、媒介動物、場區環境、禽舍內、飼養設備等,逐步採樣進行篩檢,看看甚麼地方需要補強,就像房屋漏水需要抓漏修繕,專家們忍受著防護衣的悶熱,仔細採樣,希望能找出防疫的漏洞,為飼主們解惑。

研究人員採樣檢測發現,許多飼主很認真進行禽舍內的消毒,但卻疏忽了禽舍外,禽場周邊環境的防疫措施,尤其是自家的車輛腳踏墊以及工作鞋底,一定要落實消毒,因為飼主自身就是接觸禽隻頻率最高者,別因為貪圖一時的方便,而造成更大的損失。

研究人員從禽場的各個角落分別進行採樣。

不再苦等哨兵雞,由環境監測取代哨兵雞試驗

專家們一邊幫禽場進行體檢,一邊研究如何利用更簡單又科學的方法,來取代哨兵雞試驗。何謂哨兵雞?在軍隊中的哨兵,負責監護警戒,有任何異常要立即反應給隊上;而禽場的哨兵雞,是指沒有禽流感抗體的健康雞隻,當禽隻不幸因禽流感被撲殺後,為了讓飼主能再次重啟禽場飼養工作,需要通過復養程序,然而復養程序中重要的一環便是「哨兵雞試驗」,在禽場空場消毒完畢21天之後,派出哨兵雞進入禽場,若過了21天,哨兵雞依然活得好好的,經過檢測確認無病毒感染,飼主就可以進行復養。

有哨兵雞固然好,可以確認禽場是否已安全無虞,但當疫情嚴重時,許多業者都需要哨兵雞來進行復養,那時,哨兵雞數量有限,導致取得不易。因此,為了不再讓養禽業者苦等哨兵雞,專家們評估以環境監測取代哨兵雞試驗的可行性,目前可行性評估結果相當樂觀,而「環境監測實施規定」也正在成形中,環境監測的方法就是由防疫機關派員督導場區清潔消毒,空場期間進行數次消毒,數週後再進行採檢,若驗不出禽流感病毒,就可以進行復養,未來若能順利成案,將可提供業者除了哨兵雞之外的另一種選擇,讓業者復養更為簡便。

禽場工作人員的汽機車腳踏墊或鞋底,也容易常被忽略而忘了消毒。

人禽常在,左鄰右舍好厝邊

臺灣養禽場設置密集,養雞、養鴨、養鵝人家常常比鄰而居,同一條道路上好幾家禽場,往往街頭得到禽流感,巷尾沒過幾天也慘遭撲殺了。

因此,同一區內的養禽業者們更應互助合作,彼此鼓勵互相協助做好防疫措施,當隔壁鄰居防疫落實不全時,自己的禽場顧得再好,也還是處於風險之中。另外,也不要隨便到別人的禽場串門子,不僅害人,也有可能害己。防疫本來就是不容易的路,左鄰右舍互相支援,一起度過每一個寒冬。

延伸閱讀

家禽食慾不振及早發現,智慧禽舍用大數據監測雞隻健康

備戰禽疫、芬普尼OUT!雞農上課要讓蛋蛋不再哀愁

 

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。