2020年07月11日
首頁 新聞 【攝影記事:看不見的人】沿海魚塭的顧塭人

【攝影記事:看不見的人】沿海魚塭的顧塭人

文/盧昱瑞 攝影/盧昱瑞

平日經過養殖魚塭的空曠地區,通常都很少看到有人在活動,唯一有活力的就是塭池辛勤轉動的二葉水車,嘩——嘩——嘩——地攪拌著池水,偶爾會有一兩尾虱目魚或鱸魚躍出水面,還有護堤上看見陌生人就狂吠的野狗,以及因騷動而飛起的鷺鷥,魚塭是沿海靜謐的曠地。

凌晨4點多天還未亮,顧塭人每天要比太陽還早起,從塭寮裡搬出每袋30公斤重的飼料,用推車拖到塭池邊的自動飼料桶備妥,每池的魚種和魚齡不同,所以飼料的顆粒大小和成分也不同。有時連日豪大雨造成淹水,有些魚漫游到別池,在餵食時要特別觀察食餌的行為差異。「這池都是金目鱸魚,剛放養幾週,還在調整它們的食餌習慣,所以要人工投餵,在天要亮不亮的時候是投餌的最佳時機,天色一亮就又不吃了⋯⋯」顧塭看似一個乏味又單調的工作,但實則不然。「颱風天最緊張了,除了擔心淹水之外,最怕的還是停電或跳電,水車一停擺就完了,雖然魚塭現在都備有發電機,但颱風夜還是要一直守在這裡,應變任何突發狀況。」顧塭人補充說。

每日天未亮前就要搬運近30袋的飼料,餵食的過程要觀察食餌狀況,同時也要細察塭池各項電機設備是否完善,隨著魚齡不同,亦要調整飼料以及魚苗健康等等。高屏地區的沿海魚塭池,風景看似空曠寂寥,但每天一定都有人在,花著極大心力照顧著各類養殖魚。

本文轉載自鄉間小路10月號,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。