2020年09月23日
首頁 新聞 霧台鄉魯凱部落課,外籍生的原鄉文化初體驗

霧台鄉魯凱部落課,外籍生的原鄉文化初體驗

文、圖片提供/ 國立屏東科技大學

為能讓外籍生能充分體驗台灣原鄉深厚的文化底蘊,深耕在地部落社區多年的屏科大森林系主任陳美惠,於5月11日帶領來自泰國、越南、外蒙古、尼泊爾、馬來西亞、印尼、印度、聖文森、哥倫比亞、美國等10個國家,19位在學國際生到霧台鄉大武部落參加「魯凱的部落課-Labuwan」文化體驗課程。

由返鄉青壯年族人彭玉花、顏明德、杜韻文、杜韻婷、歐春月擔任講師,透過部落巡禮解說、花環體驗活動、魯凱部落風味餐、林下山當歸田拔雜草、大武森雞舍撿雞蛋、大武森鮮菇太空包循環回收、交流座談等套裝多元的活動安排,從部落文化生活到災後重建各種過程,透過體驗都能讓外籍生點滴在心頭。

體驗大武森雞飼養過程,外籍生興奮的與大武森雞親密互動。

「Labuwan」是大武部落的母語,意為「原本就在這裡的強大部落」, 歷經88風災重創,族人堅守深愛的家園與傳統魯凱文化,加上陳美惠長年陪伴輔導,透過生態旅遊與林下經濟聚焦雙策略,逐步建立部落生產自給自足系統。動物疫苗科技研究所的越南外籍生莊氏嬋茹(Truong Thi Trang Nhu)說:「生態旅遊和林下經濟目前也是越南的熱門議題,希望來感受台灣特有的原住民文化結合生態旅遊可以激撞出什麼樣的火花。」

來自同樣具有古老文化傳統的印度同學古凱文(Kavan Rai Manavalike)說:「印度最早的文明始於森林,人們普遍認為,種植和維護樹木是崇高的行為,雅利安文明和印度教信仰都非常強調人類要與自然萬物和諧共存。因此我想來了解台灣的原住民文化,族人如何跟森林和諧的相處至今。」

參加這次活動的學員們手作花環頭戴,走在部落石板街道上,透過部落解說員的引導,大武部落耆老家族、教會、黎慕阿莎神話故事,並享用以當地自產自銷的食材,如:吉拿富、阿拜、水煮芋頭、林下栽培山當歸葉炒蛋、山當歸藥膳包熬煮大武森雞湯、以及紅藜茶與森林百花蜜水等風味餐,就是要讓學員在民俗探索、食感饗宴、林下經濟、人情尋訪等,都能充實盡情感受,且觸動文化最直接的感知。

在部落才有的大武風味餐,豐盛地如同回到家般滿足,令學員印象深刻。

部落生態旅遊,總是能將文化元素巧妙融入,牽引著旅人與在地的連結,陳美惠指出:「災後在台24線陪伴部落推動生態旅遊,並為部落一二級生產加值,2014年起從結合林下經濟發展構思。以林下生產技術研發為首要目標、建立森林品牌及加工研發,再導入生態旅遊串起部落特色之六級化產業,發展符合在地性與獨特性的軔性農業。」

魯凱部落課提供國際學生體驗原住民部落文化,增進學生對於生態旅遊與里山新經濟的了解,提升外籍生對在地認同感,藉由外籍生的闡述轉譯,將里山之美推廣至自己的國家,成為文化傳播的橋樑,期望碰撞出更多元文化的融合。

屏科大外籍生到大武部落體驗魯凱民族美麗的人文風情。

最新文章

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。