2020年10月01日
首頁 新聞 超酷新寵物 黑旋風蠶寶寶閃亮登場

超酷新寵物 黑旋風蠶寶寶閃亮登場

文/苗栗區農業改良場

攝影/林鈺喬

蠶寶寶是許多人童年時光的重要寵物夥伴,記憶中擁有又肥又大的蠶寶寶常可獲得同學羨慕的眼光,現在苗栗區農業改良場新育成更酷的黑色蠶寶寶「黑旋風」,預計將在校園生態教育課程引爆一股黑色旋風。「黑旋風」具有酷炫黝黑的外型,強壯好飼養,只要取得適量桑葉,就可以在家裡飼養,是科普教育很好的材料,相信將成為最新流行的寵物昆蟲。

苗栗場長期保育136種品系(種)家蠶,不同家蠶品系有著不同外型及習性,研究人員利用豐富的種原庫,經多年雜交選育,育成具黑色斑紋、發育快、強健容易飼育之家蠶新品種「黑旋風」。「黑旋風」外型非常特別,猛然一看,膽小的人會被嚇到,牠像極了縮小版的毒蛇雨傘節,但卻是非常溫馴只吃桑葉的小動物,可以恣意拿在手上把玩的酷炫寵物。

過去養蠶是為了生產蠶繭抽絲紡紗,蠶絲至今仍是高級的紡織原料,隨著化學纖維逐漸取代天然蠶絲,家蠶因適合人工飼養,一躍成為自然科學教育的最佳主角。家蠶為完全變態的鱗翅目昆蟲,學童們可在1~2個月的時間內透過飼養家蠶,了解昆蟲歷經卵、幼蟲、蛹及成蟲的變態過程,體驗生命意義及探索生物遺傳之奧妙。「黑旋風」雖具有一身黑色的蠶體,養大後所吐的絲仍一樣白如雪,還可抽取蠶絲、生產蠶絲衣服或蠶絲被;玲瓏可愛的蠶繭同時可開發蠶繭花、蠶繭公仔等多種文創商品。

苗栗場呂秀英場長表示,為響應農委會推動農村再生與農村休閒活動,將推廣生態休閒農場飼養「黑旋風」,預計這股風潮可激起民眾養蠶的興趣,成為吸引遊客的觀光新亮點。透過親子同遊近距離觀察家蠶的生態,農場同時可延伸出多種親子DIY活動,例如蠶繭花創作、抽蠶絲及蠶絲蛋白DIY手工皂等,塑造出具蠶桑文化特色之農村社區。未來苗栗場可提供「黑旋風」蠶卵給休閒農場及蠶農飼養,增加家蠶多元的利用,期望擴大市場需求、提高蠶農收入,進而活化蠶業,並創造繽紛充滿童趣的富麗農村。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。