2020年07月06日
首頁 新聞 水產品運銷冷鏈補破口 產業界盼加強生產者與消費者食安知識

水產品運銷冷鏈補破口 產業界盼加強生產者與消費者食安知識

近年農委會積極規劃農產品冷鏈物流體系,預計在4年內要設置旗艦型物流中心、區域冷鏈中心及強化產地處理等保鮮技術,提高農產品到消費端的品質,降低耗損、增加獲利。其中水產品因其易腐的特性,在遠洋漁業、近海捕撈及養殖產業各面臨不同的冷鏈保存與產銷問題,24日台灣水產協會辦理「建構水產品冷鏈與創新產銷效能」論壇,邀請產學界提出改善建議,以利相關單位執行冷鏈體系設置計畫。

論壇與會者有農委會、臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系教授李國添、臺海大食品科學系教授蕭泉源、中華民國養殖發展協會、高雄區漁會等。漁業署承諾未來會依照各區漁會漁業特性,辦理工作坊規劃漁獲保存及食安課程,加強生產者對冷鏈的認知;在消費者端,也會持續推廣水產品食用知識,提高消費者對國產水產品認同與價格接受度。在物流體系建置上,與會者則建議能與國內物流業者合作。

水產品因生物特性及漁業別不同,在冷鏈的發展上各有進度,以遠洋漁業為例,高雄區漁會總幹事黃昭欽表示,遠洋漁船因航程及海外基地販售的特性,船艙的冷凍設備及漁獲處理均有標準作業流程,因此鮮度能維持一定水準,不過在漁獲上岸後運送到魚市場的過程,甚至是拍賣場內卻會出現破口,像是有漁民運送漁獲時還在使用棉被保冷、下雜漁獲仍卸載在地上,未來會從改善保存與運送材料開始做,也希望同步建立漁民食品安全的觀念。

在水產養殖面向,中華民國養殖發展協會執行長侯彥隆說,年輕一代的養殖戶對漁獲凍存的方式與技術有概念,但資本投入卻是很大的負擔。另外,不少資深漁民恐怕只有「進冰箱就叫冰存」的觀念,對冰晶在漁獲保存上的效果與知識嚴重不足。此外,各地區養殖漁業的基礎加工資源不同,建議建立區域型水產品加工廠或區域冷鏈物流中心,降低養殖戶生產與運銷成本。

漁業署副署長林國平針對產業界提出加強冷鏈知識推廣表示認同,未來會先透過研討會與工作坊收集各區漁會需求,再辦理教育訓練,至於硬體設施需求也會積極爭取經費來改善。水試所所長陳君如亦表示,願意與水產相關校系建立生產端的衛生安全規範,協助執行食安課程,提升國產水產品的品質。

最新文章

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。

【友善山林】山中迷途免驚!備妥2大登山利器 平安下山才是無痕山林

在臺灣從事登山活動的人口眾多,因此林務局考量民眾需求及針對舊有林道、步道、古道、山徑的歷史脈絡整建為自然步道,提供優質戶外場域供民眾及山友作為親近山林的選擇,而登山及戶外活動首重安全,尤其在野外迷途或意外事故發生的時候,最重要的就是正確通報目前所在位置。