2020年09月19日
首頁 新聞 水產品運銷冷鏈補破口 產業界盼加強生產者與消費者食安知識

水產品運銷冷鏈補破口 產業界盼加強生產者與消費者食安知識

近年農委會積極規劃農產品冷鏈物流體系,預計在4年內要設置旗艦型物流中心、區域冷鏈中心及強化產地處理等保鮮技術,提高農產品到消費端的品質,降低耗損、增加獲利。其中水產品因其易腐的特性,在遠洋漁業、近海捕撈及養殖產業各面臨不同的冷鏈保存與產銷問題,24日台灣水產協會辦理「建構水產品冷鏈與創新產銷效能」論壇,邀請產學界提出改善建議,以利相關單位執行冷鏈體系設置計畫。

論壇與會者有農委會、臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系教授李國添、臺海大食品科學系教授蕭泉源、中華民國養殖發展協會、高雄區漁會等。漁業署承諾未來會依照各區漁會漁業特性,辦理工作坊規劃漁獲保存及食安課程,加強生產者對冷鏈的認知;在消費者端,也會持續推廣水產品食用知識,提高消費者對國產水產品認同與價格接受度。在物流體系建置上,與會者則建議能與國內物流業者合作。

水產品因生物特性及漁業別不同,在冷鏈的發展上各有進度,以遠洋漁業為例,高雄區漁會總幹事黃昭欽表示,遠洋漁船因航程及海外基地販售的特性,船艙的冷凍設備及漁獲處理均有標準作業流程,因此鮮度能維持一定水準,不過在漁獲上岸後運送到魚市場的過程,甚至是拍賣場內卻會出現破口,像是有漁民運送漁獲時還在使用棉被保冷、下雜漁獲仍卸載在地上,未來會從改善保存與運送材料開始做,也希望同步建立漁民食品安全的觀念。

在水產養殖面向,中華民國養殖發展協會執行長侯彥隆說,年輕一代的養殖戶對漁獲凍存的方式與技術有概念,但資本投入卻是很大的負擔。另外,不少資深漁民恐怕只有「進冰箱就叫冰存」的觀念,對冰晶在漁獲保存上的效果與知識嚴重不足。此外,各地區養殖漁業的基礎加工資源不同,建議建立區域型水產品加工廠或區域冷鏈物流中心,降低養殖戶生產與運銷成本。

漁業署副署長林國平針對產業界提出加強冷鏈知識推廣表示認同,未來會先透過研討會與工作坊收集各區漁會需求,再辦理教育訓練,至於硬體設施需求也會積極爭取經費來改善。水試所所長陳君如亦表示,願意與水產相關校系建立生產端的衛生安全規範,協助執行食安課程,提升國產水產品的品質。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。