2020年11月26日
首頁 新聞 農產初級加工明年納管,預估產值增加20億元

農產初級加工明年納管,預估產值增加20億元

文/洪嘉鎂 攝影/洪嘉鎂 首圖提供/陳淑慧 製表/邱柏綱

農民手作果醬、果乾等初級加工品,過去因國家法規管理不足,長期處於灰色地帶,無法上大型通路販售。費時近1年討論,農委會著手研訂《農產品生產及驗證管理法》及相關子法,決定率先納管乾燥、粉碎、碾製及焙炒等4種低風險加工項目,該法預計下個月送至立法院,最快可望明年上路。

至於此次尚未列入納管的果醬、醃漬品等項目,農委會規劃,未來農民可將加工品項送審風險評估小組,進行申請,另外取得產銷履歷加工驗證或有機加工驗證者也可直接申請,農委會納管核發的登記證明文件將等同工廠登記,預估未來可為農業產值增加20億元。

先修母法,再公告相關辦法

過去部分農民會將農產品製成果乾、焙炒花生等初級加工品,但因生產規模較小,無法與食品工廠相比,而不易取得工廠登記。農委會副主委陳吉仲表示,目前食品工廠由經濟部管理,而衛生安全管理則由衛福部負責,農委會僅管理加工原料,受限於工廠管理規定及衛福部標準,農民自行加工的果汁、果乾、果醬,無法符合食品良好衛生規範準則(GHP),銷售通路也受到影響。

農委會未來將負責管理農產品的生產到初級加工。

為突破此困境,目前農委會已與經濟部討論修正《工廠從事物品製造加工範圍及面積電力容量熱能規模認定標準》相關條文,將「農產品初級加工場」排除在《工廠管理輔導法》之外。另外也預告修正《農產品生產及驗證管理法》,以取得管理農產品初級加工場的法源依據。

未來農產品從生產到初級加工將由農委會負責管理,而食品工廠仍由經濟部管理,透過分級管理解決農民初級生產問題。

陳吉仲表示,除修正《農產品生產及驗證管理法》外,農委會也同步研訂《農產品初級加工場管理辦法》、《農產品初級加工場良好衛生標準》草案,未來將在全國各地召開說明會,讓需要從事農產品初級加工的農民了解狀況。

採正面表列管制,原料需100%溯源

目前農委會正著手規劃農產品初級加工場管理制度,僅鎖定農民,農企業等公司行號不得申請,加工原料必須採用國產溯源農產品,而加工場設置必須為農業用地許可加工使用的農業設施。

在加工品項上,農委會採正面表列管理,率先鎖定乾燥、粉碎、碾製及焙炒等四種低風險項目,像果乾、脫殼花生、薑黃粉都在名單內。

而農民經常製作的果醬、醃漬品、果汁等項目未被列入此次正面表列項目,農糧署運銷加工組組長林鈴娜指出,目前僅列出4種低風險項目,有些農民經常加工的產品未被列入,但取得產銷履歷加工驗證或有機加工驗證者可直接申請,若未取得上述驗證,農民也可將相關規劃送到農糧署的風險評估小組進行審查。

通過農產品初級加工場申請者,農委會將核發初級加工場登記證明文件,該文件等同於工廠登記,也會公開資訊、追蹤溯源,有助於農民將初級加工品上架販售。

正面表列品項未來仍會動態調整。

將開專門課程協助農民加工作業

林鈴娜表示,未來加工場的查核、溯源與追蹤正與食藥署討論,將依循GHP相關規範來管理,另外要申請農產品初級加工場的農民也將比照食品工廠進行食安訓練,得接受一定時數的食品安全管制、專業加工等課程,取得時數證明。

陳吉仲指出,農委會在今年有編列預算,協助各改良場成立打樣中心,讓農民透過SOP的流程學習、製造初級農產加工品,明年也將與各大學食品科學相關學系合作課程,減少摸索時間、加強管理。

雖然果醬不在此次正面表列範圍內,但農民仍可將相關規劃透過送審農糧署的風險評估小組,取得資格。

預計產值將增加20億

《農產品生產及驗證管理法》將在11月10日預告完畢,12月可望送進立法院,陳吉仲表示,這是重要的民生法案,希望立法院能在下個會期盡速審理,只要母法完成,子法公告後一個月即可生效,這段時間會持續辦理說明會與農民溝通。

農委會表示,推動農產品初級加工管理制度可穩定產銷、延長農產品保存期限、提升整體農業產值,預計可帶動500家農產品初級加工場發展,年產量可達7萬5千公噸,農業產值可增加20億,未來農委會改組後,將由農業部成立的農產品安全及行銷司統籌管理農產品初級加工場,發出相關登記證明文件與編號。

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。