2020年11月26日
首頁 新聞 入冬定植前要注意,「蓼絨螢金花蟲」竟成草莓新害蟲

入冬定植前要注意,「蓼絨螢金花蟲」竟成草莓新害蟲

內容提供/桃園區農業專訊 文、圖片提供/桃園區農業改良場作物環境課副研究員 莊國鴻、助理研究員 陳巧燕

適值草莓栽培期,對於多數的農友們而言,防範害蟲成了一大課題。然而,以往草莓害蟲多以葉蟎類、斜紋夜盜蟲、薊馬類及蚜蟲類為主,前幾年新竹關西的有機草莓農戶卻發現了金花蟲嚴重啃食植株葉片、葉柄及花器,經診斷為蓼絨螢金花蟲危害,該蟲屬於鞘翅目金花蟲科螢金花蟲亞科(Galerucinae),成蟲幾乎全年可見於平地及低海拔山區,以蓼科的水蓼、花蓼、羊蹄、扛板歸等寄主植物為食。

蓼絨螢金花蟲啃食草苺葉片。

蓼絨螢金花蟲成蟲體長約5公釐,具咀嚼式口器,啃食葉片,體背黃褐色密生絨毛,觸角黑色,前胸背板中央有一倒三角形褐斑,腳黃褐色,節間具黑色的斑紋。幼蟲黃色,體節上有黑色骨片,骨片上著生黑色剛毛。卵近圓形呈緊密排列,雌蟲一次於葉面產卵20~30餘粒。幼蟲孵化後啃食草莓葉肉、葉柄及花器,產生不規則蛀蝕狀食痕。幼蟲期三齡,老熟幼蟲以尾端固定於葉面化蛹,在25℃定溫箱,以草莓葉片進行飼育,卵發育至成蟲25~30日。

蓼絨螢金花蟲田間寄主雜草──蓼草。

特別的是,蓼絨螢金花蟲本來多是田區蓼科雜草上普遍發生的害蟲,此次竟發現危害於草莓植株,相當特殊。推測原因,農友整地種植草莓前,田區遍佈蓼科雜草,待草莓定植後,時序入冬,田區周邊蓼科雜草陸續死亡,該金花蟲無寄主雜草可食,轉而危害草莓。

對此,桃園區農業改良場也同步提出多項防治對策,供農友參考:

1、耕作防治:整地定植前徹底清園,清除園區周圍蓼科的水蓼、花蓼、羊蹄、扛板歸等雜草。

2、物理防治:利用網室栽培,並隨時關閉出入口以防成蟲進入。

3、藥劑防治:可擇一選用推薦於草莓其他害蟲的推薦藥劑如馬拉松、賽滅寧、因滅汀、賽速安勃、達特南等藥劑防治,化學藥劑防治應注意安全採收期。免訂殘留容許量資材可噴施苦參鹼萃取液防治,每隔3日施藥1次,連續3次(無安全採收期限制)。

本文轉載自第105期《桃園區農業專訊》,原文標題為〈危害草苺之金花蟲害蟲-『蓼絨螢金花蟲』介紹與防治〉

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。