2020年09月29日
首頁 新聞 龍鬚菜正值夏季盛產期,花蓮場籲適度給水防黃化

龍鬚菜正值夏季盛產期,花蓮場籲適度給水防黃化

文/花蓮區農業改良場

圖片提供/花蓮區農業改良場

龍鬚菜(佛手瓜嫩芽)是花蓮縣吉安鄉的重要蔬菜之一,目前正值盛產期,生長快速、品質佳且味美可口。隨著立夏已過,溫度持續升高、日照時數增長、多日不雨、土壤乾燥、土溫增高,龍鬚菜根系將會受害,導致生長、吸收變差,並快速衰敗,不利於龍鬚菜生長。農委會花蓮區農業改良場(以下稱花蓮場)即提醒農友,需及早加強龍鬚菜的給水、遮光,以及軟體動物防治,讓植株得以正常生長。

龍鬚菜為吉安鄉的重要經濟蔬菜,也是推薦的夏季蔬菜,目前吉安鄉的栽培面積約100~200公頃。5~9月期間,龍鬚菜的生長將由盛轉衰,當嫩芽枝條逐漸變硬、葉片失水軟化、黃化時,便需要增加給水量。花蓮場也呼籲,現在開始就要做好龍鬚菜的水份管理,適時適度給水,灌溉時機要以太陽西下後再進行比較好,並縮短灌溉間隔日數,避免植株缺水,減少龍鬚菜的生長障礙及植株衰弱速度,幫助龍鬚菜度過炎夏。

龍鬚菜若未適時給水,即會出現黃化情況,影響產量。

龍鬚菜生長勢變差後,產量將快速下降、品質迅速變差,加上這段時間因為天氣熱,蝸牛、蛞蝓、圓形螺會躲在植株內部,取食嫩芽及葉片,讓龍鬚菜更不易生長,此時可施用苦茶粕等防治資材,或將其撿拾乾淨,以減少危害。除此之外,透過花蓮場試驗也證實,搭設遮光度40~50%簡易遮光網的田區,與未搭設簡易遮光網的田區相比,位於陰涼處的龍鬚菜明顯長得更好,無黃化萎凋情況,建議農友可採用。

 

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。