2020年11月26日
首頁 新聞 【飽讀好書】《福島第一核電廠廢爐全紀錄》

【飽讀好書】《福島第一核電廠廢爐全紀錄》

內容提供/臉譜出版 文/開沼博、竜田一人、吉川彰浩
為什麼你該讀這本書

這是一本由學者、前東電員工與廢爐作業員合力記錄福島第一核電廠從事故發生到災後復興的重要著作。這是一場世界級事故,在台灣仍然使用核電的我們有必要更深入且全面地了解「廢爐的現場」。

《福島第一核電廠廢爐全紀錄》是世界上第一部正面記錄「福島第一核電廠廢爐現場」內部實情的出版品。這是事故發生五年以來,第一次從一般居民或民間立場,深入「福島第一核電廠事故」這場世界級事件的中心,調查廢爐現場的實情。這樣的進展究竟是「終於要開始了!」還是「已經要開始了?」看法因人而異,但無論如何,有一點可以肯定的是,我們有必要更深入且全面地了解「廢爐的現場」。

遙遙無期的廢爐作業與一度無人居住的周邊地區,究竟會面臨什麼樣的未來呢?其中或許有很大一部分取決於日本政府、東京電力公司(簡稱東電)或地方居民的努力,但比那更重要的,應該是我們未來在面對此議題時,抱持著什麼樣的理解與想像吧。不僅是我們的文明與科技,連語言、文化或藝術的力量、民主主義的形態、社會包容的建立機制等,都將在日後面臨更大的考驗。

距離福島第一核電廠事故爆發至今已經五年(編按:日文版出版於2016年),關於福島的重建或引發事故的核電廠狀況,至今為止資訊漫天飛,而且依然會定期登上新聞媒體,不過似乎有很多人對於那些資訊或報導感到不滿。

「要不就是內容太專業難懂,不然就是內容太過極端,刻意製造恐慌,全都是在『批評』說:『那個沒做好』、『都是這個人的錯』什麼的,看著看著就愈來愈不感興趣,到最後連該相信誰都不知道了。」

「希望可以看到更淺顯易懂、更客觀且冷靜的說明。」

本書編纂的目的,就是為了回應這些確實存在在許多人心中,認為「福島好複雜、好麻煩」的想法。

筆者在2015年出版的《福島學入門》(暫譯)當中,說明了福島縣整體的狀況,而本書則將焦點著重於當時未詳盡介紹的「福島第一核電廠的廢爐現場」。此處所謂的「廢爐現場」指的不僅是福島第一核電廠(以下參照當地居民的稱呼,簡稱為「1F」)的廠區內部(on-site),還包含廠區外部(off-site)。

即使時至今日,媒體依然殘留著刻板且偏激的解讀傾向,例如宣稱「這是一塊永遠無法住人的土地」或「沒有人能夠踏入這塊土地」等等,但若一味相信這些短淺的印象,我們永遠也無法掌握「1F廢爐」的現狀。

從面對2號機與1號機的斜坡上拍攝的照片。(照片攝於2016年1月14日)

實際生活在那裡的人究竟在想些什麼?是什麼樣的活動在維繫著廢爐現場或周邊地區?這些光憑文字難以理解的部分,本書將透過漫畫或圖片提供更淺顯易懂的說明,並且對於試圖在「廢爐現場」負起事故責任的東京電力,提出最直接的疑問:在事故爆發五年後的現在,東電究竟在想些什麼?

如此抽絲剝繭地解開「福島好複雜、好麻煩的狀態,讓那些想盡棉薄之力卻不知該如何是好的人,在機會到來時能夠心想:「買這個好了」、「去這裡好了」、「在這裡工作好了」。

讓廢爐現場成為這樣的一個地方,就是本書的目的。

本書並不是一本「每一頁都必須熟讀的書」,而是一本隨意翻閱到吸引目光的地方,再「淺嘗」一下自己有興趣的主題也無所謂的書。如果能在突然想到什麼疑問時,隨時翻開這本全紀錄,就已經符合我的期待了。

在閱讀本書的過程中,應該也會遇到像是「沒有更多這類的資訊了嗎?」、「這一點探討得不夠深入」、「核電廠政策又如何呢?」或「如何看待疏散、除污、賠償呢?」等渴望「了解更多」的部分,但誘發這些渴望也是本全紀錄的任務。

好吧,不如自己動手多調查一些吧,不如親自去現場確認吧,不如實際去訪問那些住在當地的人吧。

打開這種「正面的好奇心開關」,正是所有參與本書製作者共同的期望。至今為止,人們都將福島視為「負面好奇心」的對象,我認為推翻這樣的結構就是本書的重責大任。

請務必放鬆心情閱讀,並嘗試多方思考或與他人討論。即使是當下沒有興趣的議題也無所謂,只要把書留在手邊,總有一天會在新聞上看到、在人們口中聽到,或者自己產生興趣也不一定,屆時請務必翻閱自己想閱讀的部分。

本文摘自臉譜出版《福島第一核電廠廢爐全紀錄》

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。