2020年11月26日
首頁 新聞 一起來認識動物福利雞蛋,善待雞才有好蛋可以吃

一起來認識動物福利雞蛋,善待雞才有好蛋可以吃

內容提供/畜產專訊 文/畜產試驗所宜蘭分所 鄭智翔、蘇晉暉
近年國內動保團體以「解放蛋雞」為訴求,呼籲速食界龍頭的麥當勞企業,應制訂時程,全面改用動物福利雞蛋。此外,動物福利團體還指出,所謂的豐富化籠飼(enriched cage),只是歐盟人道飼養的第一級,第二級是平面飼養,最高等級則是自然放牧。即使雞隻住的空間大小從A4大小的格子籠變成榻榻米大小的豐富籠,從小籠住4隻雞,到大籠住40隻雞,蛋雞仍擺脫不了籠子的束縛。

在國外,即便蛋雞脫離籠子的束縛,動保團體對於飼養於室內平飼條件下的「非籠飼雞蛋」(cage-free eggs),仍因無法確認蛋雞飼養環境的優劣,又或者蛋雞只是移轉到室內飼養,仍有密度過高、受困於室內的疑慮。因此,自由放牧仍被認為是最佳的飼養方式,除能有室內禽舍讓雞產蛋、休息、躲避威脅外,更提供室外活動空間,讓雞可自由進出,到果園或農地覓食、砂浴、奔跑,滿足雞隻表現自然行為的需求。

市售動物福利雞蛋指南更新至第22

根據台灣動物社會研究會所於2018年7月20日更新的第22版「市售動物福利雞蛋指南」顯示,目前計有全場放牧的飼養系統12家、有機生產1家及全場室內平飼8家,透過公告的市售動物福利雞蛋指南,可提供消費者購買籠飼雞蛋以外的選擇。

為鼓勵有意願投入友善飼養蛋雞的農民「全場轉型」為友善飼養,台灣動物社會研究會自2014年9月29日起,已不予推薦維持「平行生產」的系統(亦即只有部分改為友善飼養,但場內還保留傳統格子籠飼)。此外,為促進並提升良好動物福利,「豐富籠飼」亦不在指南推薦的名單中。

蛋雞飼養系統與動物福利條件一覽表。(資料來源/友善雞蛋聯盟網站)

雞蛋友善生產系統定義及指南

根據行政院農業委員會公告的「雞蛋友善生產系統定義及指南」,動物福利蛋品在雞隻活動面積、棲架、巢箱及戶外空間等方面,主要內容包含雞蛋友善生產系統、豐富化籠飼、平飼及放牧等的定義與相關基準,簡單摘要如下:

  1. 蛋雞於整個產蛋期間都必須飼養於所標示之生產系統內。
  2. 蛋雞場、生產模式、防疫、飼料、治療等,均須符合相關法規。
  3. 雞舍為維持雞隻良好生活環境,應有防曬、遮風、避雨等功能,且應通風良好保持乾燥,並防止野獸侵害。
  4. 雞舍與相關設施之設計應避免雞隻受傷。
  5. 使用墊料等材質必須維持清潔與乾燥。
  6. 每隻雞隻都能夠自由獲得充足飲水與飼料。
  7. 飼養環境須能儘量減低雞隻啄羽及相殘等不正常行為。
  8. 雞場需備有得以呈現飼養管理狀況及追溯功能之紀錄,以證明雞蛋來源雞場符合所標示之生產系統。
  9. 逾齡寡產母雞淘汰後,不得進入非本指南定義之生產系統雞場續行飼養。
  10. 豐富化籠飼:雞隻可在籠內自由活動,且提供雞隻滿足行為所需設施之生產系統。

其餘有關豐富化籠飼、平飼及放牧之相關規定,可詳閱農委會雞蛋友善生產系統定義及指南:https://law.coa.gov.tw/glrsnewsout/LawContent.aspx?id=GL000691

延伸閱讀

響應動物福利!家樂福首創設置非籠飼雞蛋專賣區,以通路消費支持蛋農轉型

【動物主場我來挺】動福蛋行不行?聽聽業者怎麼說

【動物主場我來挺】雞健康快樂,才有安心蛋

本文轉載自第105期《畜產專訊》,原文標題為〈友善雞蛋生產指南簡介〉

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。