2020年11月26日
首頁 新聞 【裁罰規範】中國非洲豬瘟疫情持續延燒,民眾網購疫區肉品回臺最高可處300萬元

【裁罰規範】中國非洲豬瘟疫情持續延燒,民眾網購疫區肉品回臺最高可處300萬元

文/洪嘉鎂 攝影/洪嘉鎂

網購肉品要注意,小心惹禍上身!非洲豬瘟重創中國養豬產業,農委會防檢局與關務署、海巡署合作查緝發現,除了有旅客私自從疫區帶肉製品外,8到9月間海關查獲到21件來自中國及東南亞地區的肉製品,近日也從通關貨物發現來自中國的6公斤香腸與3.8公斤豬腳筋。

防檢局提醒,民眾若從疫區網購肉品回國,將依《動物傳染病防治條例》移送法辦,最高處7年以下有期徒刑或併科3百萬元以下罰金,此規定會比旅客私自用行李箱託運還嚴重;另外若民眾發現有人違法販售疫區肉品,可撥打0800-039-131主動檢舉,最高檢舉獎金為500萬元。

網購通關貨物加強查驗

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(19)日表示,中國大陸非洲豬瘟疫情已擴及19省/市/區,達74案例,顯示疫情持續擴散,傳播至我國的風險劇增。農委會主委林聰賢上午前往桃園機場視察,實地瞭解財政部關務署與防檢局共同執行快遞輸入貨物的通關檢查及檢疫邊境管制措施。

邊境查緝機關正透過檢疫犬、X光機等方式,加強查緝是否有肉品入境。(圖片提供/農委會)

目前防檢局密切與關務署及海巡署等邊境查緝機關合作,針對非洲豬瘟入侵風險較高的管道,如旅客行李及網購快遞、國際郵包輸入貨品等,以X光機、檢疫犬及人員查檢等方式加強檢查。

每項貨物通關皆會經過X光機,海關人員將會從電腦的影像顏色判定貨物中是否含有肉品,並核對報關品項是否與實際入關貨物相同,若有查獲肉品,會將採樣送至家畜衛生試驗所檢測是否含有非洲豬瘟病毒。

民眾檢舉疫區肉品銷售點,最高可獲獎金500萬元

防檢局說明,從8月2日至9月28日,海關共查獲21件來自中國、東南亞國家的肉製品;財務部關務署也表示在10月23日查獲6公斤來自中國的香腸、24日查獲3.8公斤來自中國的豬腳筋。

防檢局指出,從國外網購疫區肉類產品案件,依《動物傳染病防治條例》規定移送法辦,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰,若擅自輸入禁止輸入的檢疫物者可處7年以下有期徒刑或併科3百萬元以下罰金。

林聰賢實地瞭解貨物的通關檢查及檢疫邊境管制措施。

近日各網路電商已紛紛表態下架販售疫區肉品,防檢局呼籲其他網購平臺,儘速跟進採取行動,與政府共同合作攜手圍堵非洲豬瘟疫情入侵。防檢局局長馮海東表示,國內有些商人販售疫區肉品,民眾若得知販售點可撥打0800-039-131主動檢舉,最高檢舉獎金為500萬元。

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。