2020年12月03日
首頁 新聞 口感嫩脆像山蘇!臺東場全新翼豆品種「臺東1號」產量高4成

口感嫩脆像山蘇!臺東場全新翼豆品種「臺東1號」產量高4成

文/林宜潔 首圖攝影/林宜潔 圖片提供/行政院農業委員會
農委會臺東區農業改良場(臺東場)今發表臺灣第一個翼豆品種「臺東1號-青翠」。翼豆從東南亞傳入臺灣百餘年,已是東部原民特色作物,現僅存品質不一的地方品系。臺東場歷經5年,育成「臺東1號-青翠」,不僅口感脆,顏色綠,莢形一致,從平地到中低海拔都可栽培,產期比舊有品系多出一倍,產量高出44%,還抗病蟲害,適合有機、友善耕作,極具產業潛力。

百年前傳入臺灣,首次育成正式品種

原產於非洲及東南亞的翼豆,1910年引進臺灣,因為形狀特殊像長翅膀,又稱作四角豆或楊桃豆,是東部原住民族常吃的豆類蔬菜作物,阿美族語為「Fadas」,卑南族語則是「Latak」。臺東場場長陳信言說,翼豆早期多由族人在自家少量栽種生產,產季主要集中在秋冬。

「面積小,產期每年只有3個多月,品質也不統一。」育成臺東一號的臺東場作物改良課助理研究員薛銘童說明,翼豆算是近年新興的特色作物,但現行栽種混雜的地方品系豆莢長短不一、品質不均,產量低,只有少數消費者有機會買到。

為幫助臺東發展特色作物經濟,臺東場從2013年投入選育優良翼豆品種,歷經5年育種及栽培試驗,終於在今年5月經多位專家學者審查,通過命名為「翼豆臺東1號-青翠」,是臺灣第一個正式育成的翼豆品種。

臺東區農業改良場今發表「翼豆臺東1號-青翠」,由臺東場場長陳信言(中),與作物改良課助理研究員薛銘童(右)說明作物特性。

「臺東1號」產期加倍,產量增4成以上,提高商品價值

薛銘童說明,翼豆屬短日照的作物,如果日照增長,反不會開花結果。因此,過去通常只能秋作,每年11月開始採收,產季在農曆年前結束。他表示,新選育出來的「臺東1號」具長日照鈍感特性,不太會受日照影響,突破現行地方品系的栽種限制,不僅可以秋作,還可以春作。換句話說,可以從11月一路採收到隔年4、5月,產季延長一倍。

「而且產量也提高,春作秋作都很穩定。」薛銘童說,對照地方品系秋作每公頃產量8公噸,「臺東1號」秋作每公頃年產量約11.5公噸,比原先高出44%。即便在進入春作之後,也還能有年產量10公噸的成績,未來能穩定供應市場需求。

翼豆臺東1號在春作時,仍可生產高品質嫩莢。

可規格化生產,抗病蟲害,適合友善有機栽培

不同於以往翼豆品種混雜,結莢長短不均,無法規格化。薛銘童表示,「臺東1號」經過試驗,已建立採收指標,大概長到20公分就適合採收,能夠規格化生產。

薛銘童表示,「臺東1號」種植方式與其它豆類作物無異,只需要簡單的棚架就可以生產,以棚架栽培還能減少雜草困擾,採栽容易。另外,相較其它豆類作物,如豌豆等較容易出現白粉病,翼豆還有相對強健抗病蟲害的特質,非常適合友善、有機的耕作方式採用。

嫩又脆口感佳,較不耐寒,未來將續育成新品種

介紹了那麼多,吃起來究竟是什麼味道?「就像幼嫩又脆的山蘇!」陳信言表示,「臺東1號」是豆類蔬菜中少見口感鮮脆的一款。陳信言強調,「不用像碗豆一樣去筋絲。」由於「臺東1號」非常鮮嫩,只要洗淨切段,可以汆燙、炒肉都適合。

翼豆十分容易料理,只要洗淨切段,汆燙、炒肉都很合適。

薛銘童,「臺東1號」不太怕風怕雨,唯一的缺點,就是比較怕冷,「遇到大概10度的低溫,比較容易落花落莢。」他說,當初選育翼豆品種,從世界各地搜集了超過200種品種,未來希望能繼續研究,育成比較耐寒的品種。

「臺東1號」今年8月公告非專屬授權技轉,已有臺東青農投入種植,並於設有農家直採平台的全聯門市販售。臺東場表示,歡迎業者與農友向臺東場辦理技轉,意者可參閱臺東場網站公告之授權辦法,或洽詢臺東場作物改良課園藝研究室(電話:089-325110#633)。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。