2020年09月27日
首頁 新聞 【農遊】春日限定!樂遊宜蘭冬山,化身一日茶農,在地玩透透

【農遊】春日限定!樂遊宜蘭冬山,化身一日茶農,在地玩透透

文/農業易遊網

圖片提供/農業易遊網

台灣有8個縣市產柚,每年春天,柚花從南至北一路綻放,宛如白雪覆蓋果園,走在樹林間,瀰漫清新淡雅的柚花香。聽聞宜蘭冬山鄉「中山休閒農業區」柚花已盛開,再加上春茶採收,趁著假期來到滿園馨香的柚子園賞花,體驗採茶趣、親手製作綠茶糕,還可以暢遊宜蘭綠色博覽會呢!

柚花飄香報春訊

柚花季總是吸引了大批賞花人潮,漫步柚花林,在油亮翠綠的葉片襯托下,簇叢白花格外顯眼,此時閉上眼、深呼吸,享受輕風徐來的那般清新香味,每到花季,農場就會總動員摘採柚花,稱之為「疏花」,目的在於將品質良好的柚花留下,等待9月結果成文旦柚。

造訪中山休閒農業區,可體驗趣味採柚花。

這天我們來到「三富休閒農場」,只見工作人員俐落摘取含苞柚花、忙碌去蒂、取下花瓣、雄蕊及雌蕊,一問之下得知清早採下來的含苞柚花,其花苞、雄蕊可用來泡茶,花蒂則可用來泡澡,還可以開發出許多附加產品,例如香氛瓶、柚花茶、甚至將柚花入菜,傳統農業有了新發展,也讓旅客的遊程有更豐富的在地玩法。

摘下柚花後,必須立即去蒂、分蕊進行封存,過程全部倚賴人力。

三富休閒農場座落在遠離塵囂的山野林間,園內步道與仁山植物園相連,有機柚園不施農藥,生態極為豐富,隨處可見昆蟲鳥類自在飛舞,夜間生態導覽更是廣受歡迎,別錯過了4~5月的賞螢季節!遊客也可以品嚐柚香美食,還能認養柚樹,等待秋季豐成的喜悅。

農場附設的紫屋森林咖啡廳,悠閒喝杯柚花茶、啜飲人氣飲品紫咖啡,奶泡由新鮮的紫色地瓜製成,呈現自然風味。

採茶體驗樂趣多

為了讓遊客體驗不一樣的田間樂趣,在中山休閒農業區裡的「內山休閒茶園」特別開放一處茶園,規劃有趣的茶園迷宮,讓旅人近距離觀賞。我們頭戴斗笠、披上花布、身繋竹簍,跟著茶園主人的腳步,走進茶園採茶初體驗囉!茶園主人示範「一心二葉」的嫩葉採摘方式,大夥兒摘足了戰利品,洗清葉面、晾乾,緊接著裹上麵糊,進行茶葉香酥脆DIY。

戴上斗笠一起採茶囉!

除了體驗採茶、油炸茶葉的活動外,這裡有充滿客家風情的「柚花養生擂茶DIY」,首先將紅豆、杏仁、花生、白黑芝麻、柚香綠茶粉等材料放入擂缽中,用擂棍擂成末,最後加入熱柚花茶水沖泡即可飲用,三五好友、親子一起擂茶,別有一番滋味!若是玩累了想坐著歇會兒,還能沏壺春茶,品味季節鮮採的原味。

好玩的擂茶活動,適合三五人共同操作。

手做茶點品茗香

中山休閒農業區以茶聞名,境內「芳岳茶園」以種茶起家,手藝精湛的老闆娘拿出手工製作的金棗蜜餞、脆梅、嫩薑片等,配上現泡各式茶品供大家品嘗,一群人說說笑笑度過愉快的午後時光。

綠豆糕製作過程比想像中簡單,連小朋友都能輕易上手。

除了種茶,芳岳也推出許多手作體驗活動。我們先把綠豆粉、綠茶粉融合搗碎,加入川貝陳皮,用白色模版反覆拌勻,將球狀內餡搓揉成長條狀切成六小塊,將搗好的材料放入模具最底層,然後鋪上一層餡料,再補滿填平。選定想壓模的圖案,用大拇指往下壓到底,順勢拉起模具左右耳,綠豆糕就塑型完成,趣味手作,讓人好有成就感呢!

相關資訊

中山休閒農業區

地址:宜蘭縣冬山鄉新寮路103號

電話:(03)958-7010

網站:http://www.jhongshan.org.tw/

三富休閒農場

地址:宜蘭縣冬山鄉中山村新寮二路161巷82號

電話:(03)958-8690

網站:http://www.sanfufarm.com.tw

內山休閒茶園

地址:宜蘭縣冬山鄉中山村(路)688巷23號

電話:(03)958-1905

網站:http://intea.eland.org.tw/1.htm

芳岳茶園

地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中城路193號

電話:(03)958-5259

網站:http://moon.eland.org.tw/

分享採收的樂趣,柚樹認養可洽詢:https://ezgo.coa.gov.tw/Uploads/projects/fruit-tour/tree.html

想參加季節限定的農場體驗,請關注「鷺小白農事義工團」

 

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。