2020年12月03日
首頁 新聞 【科技農企】導入電子序號追蹤系統,科技讓養鹿高值化──台灣鹿茸生技公司

【科技農企】導入電子序號追蹤系統,科技讓養鹿高值化──台灣鹿茸生技公司

企劃製作/行政院農業委員會、財團法人中衛發展中心 文/許致宜 攝影/方智達
走進位於臺南七股的台灣鹿茸生物科技公司,數百頭壯碩的臺灣水鹿穿梭在陽光通透的飼養場中,空氣中飄散著淡淡的乾草味。
「鹿是很膽小的動物,」一張口就對鹿事如數家珍,台灣鹿茸生技公司林昆鋒執行長自父親手中接下養鹿場,將原本貼補家用的傳統鹿舍轉為企業化經營,加碼投資企業化養殖設施,與農委會畜產試驗所簽訂「臺灣水鹿人工受精平臺」、「臺灣水鹿精液冷凍保存技術」,提高自有鹿場的繁殖率,減低向外採購公鹿的成本。在2011年,得到神農獎肯定。

林昆鋒的三座養鹿場一共飼養近四百初頭隻鹿,由於鹿茸在傳統中醫學上是滋補聖品,養鹿人家的主要收入,來自於每年摘取雄鹿頭上新長出來的角,對外販售。一頭鹿平均可供應十到十五年優質鹿茸,每年替公司帶來超過千萬的營收。

台灣鹿茸生技公司所飼養的臺灣水鹿,每一隻都頭好壯壯。

缺乏驗證機制是隱憂

不過,由於臺灣鹿跟國外鹿的價格差異大,常有魚目混珠情形發生,臺灣人買鹿茸,總是習慣到現場「鮮採」,因此,林昆鋒每年都需要花大幅成本,把自家鹿運到北部同業鹿場「寄賣」,等於是將生計大權掐在別人的手上。

2013年起,由於和畜產試驗所合作進行的「鹿茸產品於傷口修復之產業化應用」計畫,成功在SCI期刊發表論文,證明鹿茸在細胞增生修復上有優異效果,不但能抑制發炎反應、還能提升免疫力。林昆鋒開始推出鹿茸萃取產品,推出鹿茸膠囊、鹿茸粉,一腳跨進生技界。

林昆鋒將鹿場經營導入科技化,讓消費者得以輕鬆溯源,一舉提升產品價值。

雖然臺灣有國產鹿茸標章制度,但僅在實體鹿茸販賣上有幫助,假如是添加在保養品、面膜中,很難得知確切鹿茸來源。由於各養鹿場都由人工紀錄飼養狀況,資訊零碎且無法整合,讓有心人士有機可乘,魚目混珠。林昆鋒想,如果能跟農產品一樣有生產履歷條碼,不但能保障自家產品的品牌價值,更能帶動鹿產業走上高值化的正向循環。

電子序號追蹤系統,不讓劣幣驅逐良幣

在此因由下,林昆鋒借重農委會科技處輔導資源,在南臺科技大學輔導下著手進行「鹿茸生技產品序號管理暨電子申報追溯追蹤系統開發計畫」,將原本科技或機械產業才會使用到的電子序號追蹤系統導入養鹿場。

這套建置序號管理系統,以資訊化的管理工具,詳實記錄每一批採收的鹿茸,經萃取後製作成哪些產品。消費者端只需要透過APP,就能輕鬆溯源查詢。林昆鋒以招牌產品鹿茸面膜為例,只要掃描條碼,不但可以查到面膜內含鹿茸萃取物的量、出自於旗下哪家鹿廠、哪幾頭鹿在什麼時間取下的鹿茸,甚至還能連至國產鹿標章網站,看見鹿茸長在鹿頭上的圖片。

致力研發各式各樣產業加工品,像是肉乾、面膜、化妝水……等等,林昆鋒導入科技化經營養殖,一舉帶動產業轉型、升級。

「只有讓消費者知道我的好,我的產品才能賣到合理的價格,」他說,市面上光是鹿茸酒的價差就高達百倍,消費者也很害怕買到假貨,如果鹿茸加工品能夠快速溯源,不但能夠增加食安事件處理效率,更能增加消費者對品牌的信心。

細數鹿茸衍生商品,不難發現林昆鋒勇於嘗試的精神,從鹿茸手工皂、化妝水、精華液到面膜,甚至還有鹿肉乾。在他的經營藍圖中,未來養鹿廠將智慧工廠化,每天鹿吃了多少飼料、排泄物有多少,人員不用逐廠巡視,而是透過電腦螢幕查看自動報表。

經歷過WTO開放紐西蘭鹿進口衝擊,也走過八八風災對南部農牧業的重創,林昆鋒屢屢敢於逆向思考,在別人看壞養鹿業時加碼投資,導入科技化經營養殖。他笑稱,別人是泡茶等花開,他是泡茶等鹿茸長起來。「我相信,要有格局、路才走得長久。」林昆鋒接管阿爸的鹿舍,逐步努力拓展鹿產業版圖,創造臺灣畜產業轉型的成功案例。

科技農小檔案:台灣鹿茸生物科技股份有限公司

70年代創立的傳統養鹿場(進穎養鹿畜牧場)導入科技農企概念,升級至種鹿鹿場(鋒穎種鹿場、台灣鹿種鹿場),販售優質鹿茸,飼養規模達400頭鹿,經農委會評比為「優良鹿場」。民國104年成立「台灣鹿茸生物科技股份有限公司」,持續發展台灣鹿茸生技產品。Info.

電話:0987-282-321

地址:臺南市七股區後港里港東 86-7號

網址:www.twantler.com/

 


延伸閱讀

【科技農企】導入科技化智慧生產技術,建立臺灣竹筍產業新典範──阿丹果菜生產合作社
【科技農企】牧場帆布,隔海遙控升降自如──春發成實業有限公司

【科技農企】脫胎換骨,聰明溫室成MIT精品代表──皆展有限公司

【科技農企】國際化輔導,以科技力創養殖漁業新高峰──峰漁企業股份有限公司

【科技農企】以區塊鏈技術,讓世界看見臺灣好芝麻──嘉振企業有限公司

【科技農企】產製銷鐵三角,兩代協力為瓜鄉開創新局──旺山休閒農場

【科技農企】生產管理標準化,獲利極大化──自然綠洲國際有限公司

最新文章

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。