2020年09月21日
首頁 新聞 【植物醫師】植醫團隊加持有機紅玉,名間茶業重返榮耀之路

【植物醫師】植醫團隊加持有機紅玉,名間茶業重返榮耀之路

文/社團法人台灣農業科技資源運籌管理學會 圖片提供/社團法人台灣農業科技資源運籌管理學會
在臺灣說到茶,就不能不提南投縣名間鄉,這裡素來是臺灣茶業重鎮,俗話說,有名間鄉的人才有茶區,茶的學問可大著,從栽種、採收、發酵、揉捻、烘焙一路到買茶、泡茶、飲茶,想要成為茶的達人,恐怕花上三輩子也學不完。

名間鄉多為小農制,一直以來以茶自豪,無奈數年前爆發一波農藥殘留事件,引發軒然大波,摧毀國內外消費者對名間茶業的信心,事發後農糧署及南投縣政府全面清查並戮力改善,希望洗去污名,帶領茶鄉回到昔日榮光。而在這一波茶安事件的震盪中,獨獨得以明哲保身的,是有機茶農。

茶農余金炘(左三)在植物教學醫院院長唐立正教授(右三)與實習植物醫師的輔導下,對於病蟲害整合防治方法十分嫻熟。

名間鄉農會、瑞成茶廠與行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、國立中興大學植物教學醫院合辦本次有機茶產業示範觀摩會,邀請到防檢局植物防疫組副組長顏辰鳳到場致詞,一方面肯定農友與植物醫師團隊的配合,同時鼓勵民眾支持植醫團隊把關的農產品,以實際的選購來支持產業發展。植物教學醫院院長唐立正教授長期輔導茶農,連連誇讚瑞成茶廠的班長余金炘,種出香味充足、茶湯回甘的安全高品質紅茶。

瑞成茶廠班長余金炘笑說,民國八十幾年那時候投入有機,是很不容易的,他與唐院長亦師亦友,回想當初院長一開始教他做有機,他還覺得不可能,好在有老婆的全心支持與對家庭的付出,「做好三餐喝稀飯的心理準備」,他才能熬過初期的辛苦;唐院長則稱讚余班長積極好學,老是拿外頭學到的東西考他,再把他教授的內容回頭拿去考別人,一方面將所學運用在自己的田區,實際操作。

參訪過程中,發現茶園中的捲葉蛾。

在這樣一來一往的過程中,余班長不但獲得許多新知與意見交流的機會,也逐步累積扎實的田間經驗,現在他不吝惜將一身好功夫分享給別人,甚至也到外面去演講、上課,他認為從農是要種出品質好的農產品給大家,希望消費者得到健康,不要花錢卻買到農藥殘留的產品,所以他一直堅持做有機,才有今日的好成果。

要改變農友的想法並不容易,但觀念改了行為才會跟著轉變,因此導入植物醫師制度輔導有其必要性,藉由設置實習植醫輔導示範觀摩,並在地深耕輔導茶農,輔以田間病蟲害監測、合理化施肥及友善資材的使用策略,協助農友運用更友善的管理作為,提升品質與產量,並增加農產品安全性,保障國人健康。

延伸閱讀

【植物醫師】如何培育植醫人才?打造實習場域為首要關鍵

【植物醫師】透過農會來作媒,實習植醫、農友用信任串聯,打造第一線防治

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。