2020年12月03日
首頁 新聞 畜衛所開發卵黃抗體製劑,染上病毒性疾病的鴨死亡率降30%

畜衛所開發卵黃抗體製劑,染上病毒性疾病的鴨死亡率降30%

文/林慧貞 首圖攝影/謝佩穎

臺灣鴨隻年產值達80多億,時序入冬,除了防範禽流感,還有兩種讓鴨農聞之喪膽的疾病:鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症,一旦染病,1週齡內小鴨死亡率高達95%。農委會家畜衛生試驗所今發表新型的「水禽病毒性疾病多價卵黃抗體製劑」,可有效控制上述兩種病,預期可降低死亡率達30%以上。

1週齡小鴨染病,死亡率95%。

農委會統計,臺灣一年吃掉8萬4967公噸肉鴨,以及4億5千多顆鴨蛋,鴨的年產值近三年都達到80億。

鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症是臺灣水禽產業最重要的病毒性疾病。畜衛所副所長許聰文表示,鴨病毒性肝炎主要發生在3週齡以下雛鴨,1週齡內小鴨一旦染病,死亡率可高達95%。

水禽小病毒感染症又分成鵝源、鴨源,會造成水禽大量死亡,癒後發育不良及短嘴。

1週齡內小鴨一旦染鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症,死亡率可高達95% (圖片提供/家畜衛生試驗所)

許聰文表示,民國78年,臺灣曾發生大規模的鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症疫情,當時全臺小鴨有44%染病,其中68%都死了,只有三成存活。總計那波疫情,全臺死了17%小鴨。

新型抗體製劑可降低染病死亡率30%

為了解決農民煩惱,畜衛所過去5、6年持續研發疫苗,今天發表的「水禽病毒性疾病多價卵黃抗體」,可同時預防鵝源、鴨源水禽小病毒感染症及鴨病毒性肝炎。

許聰文表示,已完成2場土番鴨田間試驗,注射卵黃抗體製劑後,育成率分別可達97%、 99%,顯示卵黃抗體具高度安全性及保護力,預期將降低雛鴨死亡率達30%以上。

施用時機是在小鴨1日齡及10日齡,各免疫1劑量卵黃抗體,以保護小鴨耐過容易感染疾病的時期。

「水禽病毒性疾病多價卵黃抗體」,可同時預防鵝源、鴨源水禽小病毒感染症及鴨病毒性肝炎(圖片提供/家畜衛生試驗所)

不影響產蛋率,可望提升鴨農施打意願低

其實鴨病毒性肝炎、水禽小病毒感染症目前都有商用疫苗,但畜衛所製劑研究組組長曾俊憲表示,現行疫苗是直接施打在種鴨,讓種鴨產下的小鴨帶病毒抗體,但畜主擔憂施打時造成緊迫,種鴨產蛋率下降,因此現在施打率不高。

也有農民會直接將疫苗施打在小鴨身上,但由於疫苗免疫到產生保護能力,需要一段時間,抗體來不及在染病前產生,導致疫苗成效不佳。

畜衛所研發的水禽病毒性疾病多價卵黃抗體可直接施打在小鴨身上,因此不會有上述問題。

此款卵黃抗體製劑還未上市,許聰文說,正在送動植物防疫檢疫局審查,確認安全無虞後,會精準算出每劑價格。

畜衛所呼籲,農民應該在種鴨產蛋期前8週,進行完善的疫苗免疫,藉由母體來的移行抗體,保護雛鴨避免感染。如果肉鴨場不清楚雛鴨來源場的免疫計畫,應在雛鴨1日齡及10日齡接種疫苗。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。