2020年12月03日
首頁 新聞 大鵬灣發現兩種新蚵仔,雙線牡蠣具養殖潛力

大鵬灣發現兩種新蚵仔,雙線牡蠣具養殖潛力

文/林宜潔 首圖攝影/黃世澤 圖片提供/行政院農業委員會
臺灣年產值高達40幾億的牡蠣產業,可望再添新物種。農委會水產試驗所(以下簡稱水試所)在大鵬灣進行的牡蠣物種調查中,發現2種臺灣尚未有紀錄的矮牡蠣與雙線牡蠣。其中雙線牡蠣為中大體型牡蠣,經研究人員判定具有產業發展潛力,未來水試所將進一步研究其生物特性,希望為以養殖葡萄牙牡蠣為大宗的臺灣牡蠣產業再增生力軍。

臺灣牡蠣物種再增2種

有「海中牛奶」美稱的牡蠣,又俗稱蚵仔、生蠔,是世界上最重要的養殖貝類。臺灣牡蠣養殖產業已有 200 多年的歷史,分布範圍極廣,從新竹到屏東皆可見蹤,主要產區為彰化以南。

根據2017年農委會漁業署漁業統計年報,臺灣牡蠣養殖年產量為2萬3千公噸,年產值高達43億多,儼然是臺灣重要經濟性貝類。

為了解臺灣牡蠣資源與分布,水試所從2008年開始,投入臺灣牡蠣物種分布的基礎調查。「因為牡蠣長在潮間帶,外殼形狀會隨著環境,像是浪的方向、大小而改變,很難從外形去判斷。」農委會水試所海洋漁業組助理研究員蕭聖代指出,牡蠣種類鑑定的研究作業複雜,採集樣本後,初步會以外部形態鑑定,再進行DNA序列交叉比對。

他舉例,臺灣養殖的蚵仔長期一直被誤認為「太平洋牡蠣Magallana gigas」,一直到2016年,水試所研究團隊使用生命條碼(DNA barcoding)的分子生物技術,才將臺灣蚵仔正名為「葡萄牙牡蠣 Magallana angulata」。

今年,研究團隊又在屏東縣東港鎮大鵬灣發現兩種全新牡蠣,矮牡蠣(Ostrea stentina)及雙線牡蠣(Magallana bilineata)。蕭聖代指出,矮牡蠣跟雙線牡蠣是臺灣新紀錄種,加進來之後,目前臺灣潮間帶牡蠣種類已達歷史新高3屬 14種。

臺灣牡蠣養殖產業主力為葡萄牙牡蠣,並非世界上多數養殖的太平洋牡蠣。

雙線牡蠣體型大具養殖潛力,生物特性待研究

「兩種新牡蠣,以雙線牡蠣具有養殖潛力。」蕭聖代說明,調查過程發現雙線牡蠣屬於中大型牡蠣,體型跟目前臺灣習慣養殖的葡萄牙牡蠣差不多。在大鵬灣調查採集到最大的雙線牡蠣樣本殼長可達近20公分,而且在印度,人們也會食用採集雙線牡蠣。

根據水試所資料,雙線牡蠣主要分布於中國南海、菲律賓、印尼、印度及馬達加斯加沿岸,在印度則是重要經濟性貝類。跟葡萄牙牡蠣相比,雙線牡蠣的上下殼比較厚,閉殼肌痕是深紫色。

蕭聖代說,調查過程發現雙線牡蠣在大鵬灣有穩定族群,以分布海域推測,雙線牡蠣應該是臺灣原生物種。他說,這表示雙線牡蠣應已長期在大鵬灣生長,只是一直沒有被產業開發利用。

「未來只要確定雙線牡蠣怎麼養殖,應該很有機會。」蕭聖代說,雙線牡蠣可以開發為臺灣新興的養殖貝類,水試所將進一步研究雙線牡蠣的生物學特性、成長速度、生態耐受性及風味等。如果養殖成功,不僅增加養殖牡蠣的多樣化,還可以提高漁民的收入,另可以避免引進外來種所產生的生態風險。

雙線牡蠣與臺灣現行養殖的葡萄牙牡蠣體型相似,外殼有點淡紫色,研究團隊認定具有產業發展潛力。

另一種新發現的矮牡蠣,根據水試所資料解釋,矮牡蠣分布於大西洋、加勒比海、紐西蘭及地中海沿岸,屬小型牡蠣,外殼扁薄,形狀呈卵狀三角形。「矮牡蠣在日本也有。」蕭聖代說明,近年日本也在鹿兒島發現矮牡蠣,日本學界懷疑是外來種。而這次在大鵬灣發現的矮牡蠣是否為外來種,蕭聖代則說,還需要搜集更多資料才能釐清。

體型較小的矮牡蠣,有成為養殖物種的潛力嗎?蕭聖代回應,以臺灣目前趨勢來說,仍以雙線牡蠣的中大體型較有機會。但他也補充,以體型為養殖考量不一定完全準確,還是要綜合評比各項特性。他舉例,美國奧勒岡州有養殖體型不大的「熊本牡蠣」,熊本牡蠣因為風味濃郁,受到市場歡迎,價值比起世界上多數養殖的「太平洋牡蠣」更高。

另一新紀錄物種矮牡蠣體型較小,殼也比較薄,外型呈卵狀三角形。

仍有未鑑定出爐的物種,臺灣牡蠣物種可望再增

蕭聖代指出,由於大鵬灣位於潟湖及紅樹林混合的濕地水域,生態多樣性高,自然資源豐富,團隊目前主要都在大鵬灣進行牡蠣研究。他說明,這次調查當中除了雙線牡蠣跟矮牡蠣以外,還有尚未鑑定成功的物種,等鑑定結果出爐,可望再刷新臺灣牡蠣物種紀錄。

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。