2020年09月26日
首頁 新聞 【農遊】2018臺中花博周邊景點:「水流東休閒農業區」私房順遊大推薦

【農遊】2018臺中花博周邊景點:「水流東休閒農業區」私房順遊大推薦

文/農業易遊網 圖片提供/農業易遊網
從臺中市中心出發,乘車只需20分鐘就能抵達的「水流東休閒農業區」,由於距離近,自然是臺中人追求週末悠閒的好去處。而這裡之所以稱為水流東,全因外埔一帶利用水圳引水灌溉,流向有別由東向西的自然河川,而是由西向東流。水利建設成就現在的外埔農業,眾人最後決定依此命名,同時流傳一段順口溜呢:「水流東,嫁好尪,吃未空,娶某水噹噹。」如今恰巧2018臺中花卉博覽會正值熱鬧盛辦之餘,造訪外埔園區之餘,遊客也能一同順遊水流東休閒農業區,我們推薦幾處景點不可錯過,不僅瞭解此地的產業,又能享受田園風景,最是適合安排週末小旅遊。

水流東休閒農業區以水圳為中心,周邊有不少散心景點。

推薦一:虎腳庄農夫市集

在這段水流東水圳的東邊一頭為「虎腳庄農夫市集」,每到週日早上,附近社區的小農會將自家的蔬果帶到市集內販售。最近幾年訴求縮短食物里程,小農在市集內將自家產品直接賣給消費者,就是實踐訴求的方式,而且買賣之間還可以和農民們交流感情,一舉數得。如果你喜愛到市場尋寶,千萬別錯過週日早上才有的虎腳庄農夫市集。

週日早上限定的「虎腳庄農夫市集」,在地小農都會前往設攤販售。

推薦二:公婆樹

距離農夫市集不遠處,有個茂盛的樹型高出旁邊的景物,這就是當地民眾喜愛的公婆樹。這兩棵樹齡達160年左右的樟樹,其中公樹為臭樟、婆樹為香樟;兩棵樹比鄰而長,樹型高大成蔭,樹下自然成為聚會場所。如果不趕時間,可以在樹下坐著乘涼,感受微風吹撫,和在地居民聊聊天。一旁的土地公廟祭祀土地公和土地婆,是民眾精神信仰所在。

天氣晴朗時,在公婆樹下稍事休憩,感受在地的慢活步調。

推薦三:桐花步道

依著水圳旁延伸的桐花步道,全長約兩公里。東邊起點為農夫市集,西邊起點為高鐵景觀台。每年四月展開的桐花季,是大家觀賞盛開五月雪的好地方,因為步道樹蔭多,走起來涼爽不累人。如果正巧遇上每五天一次的水圳放水日,還能感受一番清涼喔。

推薦四:高鐵觀景台

觀景台距離高鐵列車不過數十公尺,列車以百公里速度呼嘯而過。即使坐過高鐵,也未曾在這麼近的距離看列車狂奔。為了讓大家知道何時會有列車出現,一旁還貼有時刻表,標明了列車到來的時間。根據在地線民指出,如果有可愛的小朋友揮手歡迎高鐵列車,駕駛員還會鳴聲喇叭回應喔!

在高鐵觀景台就能觀賞到高鐵力車呼嘯而過,吸引不少鐵道迷前來。

推薦五:農藝傳坊

「農藝傳坊」就像社區型的特色商品文創中心,匯聚了外埔一帶的特色店家來駐點,每到週末時開店招待遊客。到這裡可以喝杯咖啡休息,也可以到各攤位逛逛,尋找在地的農特產文創商品。以前此地是閒置的軍人宿舍,地方商家共同努力之後,2018年起成為水流東的新去處,成為舉辦活動的新據點。

推薦六:彩繪稻田

來到地勢高的觀景台,向前望去還可以看到濱海的風力發電機,以及遠方通霄電廠、大甲等地。往下眺望可以看到新設立的稻田彩繪,在1.3公頃的田園上特別規劃了臺中花博吉祥物虎爸、虎媽的可愛模樣,邀請民眾踴躍前往外埔六分路欣賞農田花海,還可登高由觀景台俯瞰田區與花博吉祥物呢。

樹生酒莊藏著得獎好酒,僅在酒莊內限定販售。

推薦七:樹生酒莊

「樹生酒莊」是極具代表性的臺灣葡萄酒莊,其中一款「埔桃酒」屢次在世界級競賽中獲獎,證明臺灣葡萄酒產業的實力。酒莊內可品嘗到樹生的幾支酒款,且幾乎僅在店販售,若是喜愛可別遲疑。如果對釀酒有興趣,也可請酒莊帶進葡萄園導覽,一飽口眼之福。

相關資訊

虎腳庄農夫市集

地址:臺中市外埔區永豐里六分路90號

時間:每週日08:00~12:00

電話:(04)2683-6976

FB搜尋:永豐社區發展協會.虎腳庄農夫市集

公婆樹

地址:臺中市外埔區六支巷路16號

桐花步道

地址:臺中市外埔區六支巷路21號

高鐵觀景台

地址:臺中市外埔區六支巷路21號(桐花步道內)

農藝傳坊

地址:臺中市外埔區六分里水頭一路196號

電話: 0953-110-588

彩繪稻田

地址:臺中市外埔區永豐里(六分路鄰近外埔區農會牛奶工廠)田區

備註:交通方式可依循Google地圖搜尋「永眉路觀景台」可抵。

樹生酒莊

地址:臺中市外埔區六分里水頭二路8號、臺中市外埔區六分里月眉西路588號(門市)

電話:(04)2683-3298

網站:http://shu-sheug.com.tw/sindex-1a.html

臉書:https://www.facebook.com/shusheug

 

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。