2020年10月20日
首頁 新聞 【廚餘養豬轉型】每日逾2千噸廚餘哪裡去?環保署:兩年內全臺完成6座生質能源廠,大型業者自行處理廚餘

【廚餘養豬轉型】每日逾2千噸廚餘哪裡去?環保署:兩年內全臺完成6座生質能源廠,大型業者自行處理廚餘

文/林宜潔 首圖攝影/謝佩穎
中國非洲豬瘟疫情持續延燒,為防止廚餘養豬成為傳染途徑,農委會除稽查業者落實廚餘蒸煮,也輔導豬農轉型餵食飼料。環保署指出,目前全臺每日約有逾2千噸廚餘進到養豬場,近期將輔導大型廚餘生產者自行設置發酵設備,兩年內全國也將建成六座生質能源廠,應付國內廚餘去化需求。

一年77萬噸廚餘餵豬,去化成挑戰

根據環保署統計,2017年,每年廚餘養豬量約有77萬公噸。其中有10公噸是由民間清運業者處理的餐廳賣場廚餘,34萬噸來自環保署清潔隊清運的家戶廚餘,另外則是由養豬業者自行向學校餐廳單位收來的33萬噸。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥表示,未來如禁止廚餘養豬,小吃店必須自己設立廚餘桶,並將廚餘完全交給清潔隊免費處理,如果是每天廚餘量大於16公斤的餐廳業者,則要委託民間清運公司送到處理廠。

「過去業者直接把廚餘交給養豬業者養豬是免費,交給清運業者處理,一公噸價錢大概落在2千到3千塊。」林左祥說明,未來如禁止廚餘養豬,每天廚餘量大於16公斤的餐廳業者,假設一天產生200公斤的廚餘,一天大概要多出400元到600元的處理費用,林左祥不諱言,這部分將與產業界進行通盤協商。

全臺設置6家生質能源廠,半年內大型業者需自行添購發酵設備處理廚餘

林左祥另指出,全臺約有200家每日廚餘量大於一公噸的單位,像是大型賣場Costco或者大型餐廳鼎泰豐等,半年內須設置發酵設備,自行處理廚餘,發酵設備每台定價約為100-200萬元。至於廚餘發酵過後的用途為何?林左祥則回應,交由業者自行利用。

「目前臺中的生質能源廠已經建置完成,未來還會建立另外五家。」林左祥說明,廚餘未來如果禁止養豬,除了目前每年堆肥用掉的20萬公噸,其餘不排除由生質能源廠處理。他說明,目前還有臺北、桃園、臺南、高雄、宜蘭等五個縣市正在準備設置生質能源廠,預計兩年內能完工,完成後每天可以處理800公噸的廚餘。林左祥補充,目前每天廚餘有2,125公噸,如果經過脫水乾燥製程,會剩下709噸,生質能源廠建置完成將足夠應付。

農委會:廚餘養豬現階段以輔導轉型或離牧為重

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,目前廚餘養豬的輔導重點仍放在落實廚餘高溫蒸煮,讓中心溫度達90℃持續1小時,才能做到確實殺菌。

王忠恕說明,目前臺灣吃廚餘的豬有三種,土黑豬、改良過的黑豬跟白豬,其中受廚餘養豬轉型影響最大的就是土黑豬。因此,農委會目前以每頭2,200元的補助金額,鼓勵土黑豬改餵飼料。他強調「臺灣有20萬頭土黑豬,一定要做轉型,如果轉型不成功,我們會鼓勵他離牧。」

王忠恕強調,為加速推動廚餘養豬轉型,農委會已於1月2日啟動飼料差額補貼、技術諮詢輔導及自願性退場等措施,根據各縣市政府統計,去年12月地方政府執行聯合稽查之2,045場廚餘養豬場,截至今年1月3日止廚餘養豬場實際場數為1,776場,目前環保署檢核列管有357場,另外有239場已轉型改餵飼料。

 

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。