2020年10月20日
首頁 新聞 攜帶肉品入臺者頻繁 農委會春節將加派人力查緝

攜帶肉品入臺者頻繁 農委會春節將加派人力查緝

文/洪嘉鎂 首圖提供/動植物防疫檢疫局

行政院6日臨時召開非洲豬瘟中央災害應變中心第3次會議,農委會副主委黃金城指出,5日農委會確認12月24日與26日在小三通水頭碼頭旅客農產品棄置箱的肉品中,驗出第9例(福建同安封肉)及第10例(哈爾濱紅腸),目前為止已從邊境檢驗出10件中國肉品含有非洲豬瘟病毒,且肉品來自於不同省份,顯示中國的非洲豬瘟疫情屬於全面汙染情形。

農委會將加派20名人力,加強非洲豬瘟查緝工作。(攝影/洪嘉鎂)

108年12月18日農委會將旅客初次攜帶肉品入境罰鍰提高至20萬,截至目前為止已開出44張罰單,黃金城強調,44件被開罰對象皆為中國籍配偶、旅客,至於越南、菲律賓等旅客進入臺灣已了解不得攜帶任何肉品。

農委會表示,根據財政部關務署統計,春節為旅客攜帶違規物品入境高峰期,將加派20名人力針對空運、海運,加強查緝工作,各部會也會再細部討論春節防疫措施。

另農委會補充,108年1月4日在金門小坵發現的死豬,經家畜衛生試驗所以定量聚合酶鏈反應(qPCR)檢測,結果在今日出爐,非洲豬瘟病毒核酸檢測為陰性,已排除為非洲豬瘟病毒感染。

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。