2020年05月30日
首頁 新聞 食米量僅20年前一半!國產稻米與小麥食用量 驚現死亡交叉

食米量僅20年前一半!國產稻米與小麥食用量 驚現死亡交叉

內容提供/信傳媒 文/郭怡君

你今天是吃飯還是吃麵?在20年前10人有7人會回答吃飯,如今可能不到一半。臺灣擁有稻米王國的美稱,然而國人卻越來越不愛吃飯,民國70年每人每年平均食米量有90公斤,但107年下滑到45.61公斤,食量接近腰斬,當然這也影響到臺灣米的銷量。近年來政府努力推廣米食加工、甚至農糧署每年得花8,500萬元預算推吃飯、舉辦各種好米競賽,一年來舉辦超過3百場各種大小活動,希望能藉此提振國人吃飯風氣。

國人食米量與20年前相差甚遠

農糧署指出,全臺種植稻米面積目前約27萬公頃,一期作17萬,二期10萬,每年稻米產量約140至150萬噸,食用量約120萬噸,約2、30多萬噸拿去做加工品等。105年至107年雖有小幅度的上漲,但仍與民國70年每人每年食米量的90公斤相差甚遠。

仰賴進口的小麥量逐年上升,國產稻米則是供過於求,107年小麥每人每年平均食用量為38公斤,而稻米食米量則為45.6公斤,眼看近幾年稻米跟小麥的食用量就有可能會出現死亡交叉。

臺灣食米量下降,主要是生活型態改變、食物多樣化、外食人口增加、選擇性多,對比過去鄉下,多以務農為主,需要消耗大量的體力與熱量,吃米才有體力工作。早期臺灣住民以米食為主,而麵粉製成的糕、餅,只會被當作點心。

食米量減少與減肥主流低醣飲食有關

食米量減少也跟近年減肥主流以低醣飲食有關,對於進行生酮或低醣飲食及正在減重的人,控制攝取澱粉量為一大要點,也因此比起食用米飯,更會選擇用其他食材如:花椰菜、地瓜、紫薯等等取代米。甚至港星鄭秀文日前在Instagram自爆,維持身材的祕訣是,20年來完全不吃白飯。

儘管政府努力推廣米食,但國人似乎不太買單。雖然很多人都認為米是長胖的兇手,不過數據顯示,全世界最瘦的是愛吃米飯的日本人,肥胖率僅有4%。日本人一日三餐米飯、壽司、便當、蓋澆飯,寧可無肉也不可無米。

今年國內稻米供過於求,國內水稻近年更超產20萬噸。農委會近2年積極拓展稻米外銷,到10月止,我國稻米外銷達7萬3120噸、銷往中國3萬多噸,其他如海地、美國、菲律賓、吉里巴斯等國進口量都超過2500百噸。而在2015~2016年外銷爆量則是因為澳洲乾旱產米不足,長期向澳洲買米的巴布亞紐幾內亞轉單向臺灣購買約12萬噸為特例。

在飲食習慣漸漸的西化後,麩質過敏也成為國人探討的健康議題,其為在小麥、大麥和黑麥等穀物中內涵的蛋白質,因此無麩質飲食的討論也漸漸增加。農糧署副署長莊老達表示,以健康層面來看,其實吃好的米是很好的選擇,沒麩質,不會引起過敏,吸油性低,更健康,希望國人能多選擇臺灣米。

本文轉載自信傳媒,原文標題〈怕吃米變胖? 國人食米量僅20年前一半 稻米與小麥食用量快接近死亡交叉〉

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。