2020年09月21日
首頁 新聞 食米量僅20年前一半!國產稻米與小麥食用量 驚現死亡交叉

食米量僅20年前一半!國產稻米與小麥食用量 驚現死亡交叉

內容提供/信傳媒 文/郭怡君

你今天是吃飯還是吃麵?在20年前10人有7人會回答吃飯,如今可能不到一半。臺灣擁有稻米王國的美稱,然而國人卻越來越不愛吃飯,民國70年每人每年平均食米量有90公斤,但107年下滑到45.61公斤,食量接近腰斬,當然這也影響到臺灣米的銷量。近年來政府努力推廣米食加工、甚至農糧署每年得花8,500萬元預算推吃飯、舉辦各種好米競賽,一年來舉辦超過3百場各種大小活動,希望能藉此提振國人吃飯風氣。

國人食米量與20年前相差甚遠

農糧署指出,全臺種植稻米面積目前約27萬公頃,一期作17萬,二期10萬,每年稻米產量約140至150萬噸,食用量約120萬噸,約2、30多萬噸拿去做加工品等。105年至107年雖有小幅度的上漲,但仍與民國70年每人每年食米量的90公斤相差甚遠。

仰賴進口的小麥量逐年上升,國產稻米則是供過於求,107年小麥每人每年平均食用量為38公斤,而稻米食米量則為45.6公斤,眼看近幾年稻米跟小麥的食用量就有可能會出現死亡交叉。

臺灣食米量下降,主要是生活型態改變、食物多樣化、外食人口增加、選擇性多,對比過去鄉下,多以務農為主,需要消耗大量的體力與熱量,吃米才有體力工作。早期臺灣住民以米食為主,而麵粉製成的糕、餅,只會被當作點心。

食米量減少與減肥主流低醣飲食有關

食米量減少也跟近年減肥主流以低醣飲食有關,對於進行生酮或低醣飲食及正在減重的人,控制攝取澱粉量為一大要點,也因此比起食用米飯,更會選擇用其他食材如:花椰菜、地瓜、紫薯等等取代米。甚至港星鄭秀文日前在Instagram自爆,維持身材的祕訣是,20年來完全不吃白飯。

儘管政府努力推廣米食,但國人似乎不太買單。雖然很多人都認為米是長胖的兇手,不過數據顯示,全世界最瘦的是愛吃米飯的日本人,肥胖率僅有4%。日本人一日三餐米飯、壽司、便當、蓋澆飯,寧可無肉也不可無米。

今年國內稻米供過於求,國內水稻近年更超產20萬噸。農委會近2年積極拓展稻米外銷,到10月止,我國稻米外銷達7萬3120噸、銷往中國3萬多噸,其他如海地、美國、菲律賓、吉里巴斯等國進口量都超過2500百噸。而在2015~2016年外銷爆量則是因為澳洲乾旱產米不足,長期向澳洲買米的巴布亞紐幾內亞轉單向臺灣購買約12萬噸為特例。

在飲食習慣漸漸的西化後,麩質過敏也成為國人探討的健康議題,其為在小麥、大麥和黑麥等穀物中內涵的蛋白質,因此無麩質飲食的討論也漸漸增加。農糧署副署長莊老達表示,以健康層面來看,其實吃好的米是很好的選擇,沒麩質,不會引起過敏,吸油性低,更健康,希望國人能多選擇臺灣米。

本文轉載自信傳媒,原文標題〈怕吃米變胖? 國人食米量僅20年前一半 稻米與小麥食用量快接近死亡交叉〉

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。