2020年09月21日
首頁 新聞 蟲多!田間秋行軍蟲成蟲密度增加 剛種的小麥要小心了

蟲多!田間秋行軍蟲成蟲密度增加 剛種的小麥要小心了

農委會防檢局委託農試所監測田間秋行軍蟲密度,發現雲嘉南地區的成蟲密度增加,因此發布警訊,請農民加強巡田工作。最要注意的是小麥,防檢局副局長鄒慧娟說,最近新種且又是秋行軍蟲寄主植物之一的小麥,要特別留意,因成蟲密度增加接下來就是幼蟲可能增加,若無玉米嫩葉可吃,新植的小麥可能成為秋行軍蟲新的受害者。

秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,根據國外記錄,秋行軍蟲可危害的植物超過350種,國內目前危害對象只有玉米、高粱、百慕達草等3種作物。金門的高粱、雲林、嘉義、臺南的青割玉米及硬質玉米已被秋行軍蟲危害過一遍;現在國內二期作硬質玉米已陸續進入抽穗期至果實期,地方回報災害已逐漸緩和,但仍需持續注意及防治,避免秋行軍蟲危害玉米果穗。

防檢局擔心的是11月下旬開始陸續種下的小麥,主要種植地區包括金門縣、臺南市、臺中市及彰化縣等縣市,為防範秋行軍蟲為害小麥,應變小組籲請農友於小麥播種後,加強苗期田間巡查,如發現疑似秋行軍蟲為害,立即通報地方政府或轄區改良場鑑定。

農試所受託監測田間秋行軍蟲密度,定點放置的秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器每10天會回收一次,最近發現在雲嘉南地區誘捕到的雄成蟲數量明顯增加,推測田區已有新世代成蟲羽化遷出繁殖,接下來有可能就是幼蟲數量增加,因此提前向農民提出預警,呼籲多多巡田,愈早期發現危害,藥劑防治成功的機會就愈大。

應變小組提醒,秋行軍蟲現階段仍為緊急防疫的第二階段,發現疑似有秋行軍蟲要通報,發生疫情的田區須施藥控制。依據金門縣防治高粱秋行軍蟲經驗,加強田間巡查,即早發現,即早防治,可確保農作物收成。

在作物產區懸掛秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器.,監測成蟲密度(圖片提供/防檢局)

 

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。