2020年09月26日
首頁 新聞 先澇後旱冬茶大減產 日夜顯著溫差加持茶湯風味

先澇後旱冬茶大減產 日夜顯著溫差加持茶湯風味

今年的冬茶喝過了嗎?中南部茶區飽受澇旱之苦,一下子雨水太多,一下子太乾旱,導致部分茶園的茶樹根系受影響,茶菁量大減,中南部及東部的高山茶區冬茶減產2至4成,但愈往北的茶區所受影響愈少,桃竹苗約減產10%,坪林則不受影響,產量與上年同期相當。茶菁量減產,但沒有影響品質,農委會茶葉改良場表示,僅是茶菁數量收得少而已,品質沒有變差。

茶改場整理各高山茶產區回報產量資訊,南投縣的茶區減產2至4成最嚴重,其中,信義鄉的減產達4成,是冬茶減收最多的地方,鹿谷減產2成;嘉義縣的大阿里山茶區減產2成至3成;桃竹苗減產約1成;雙北產量穩定,坪林產區得天獨厚,是唯一產量沒減的茶區;至於東臺灣茶區,台東鹿野也減產4成之多,花蓮的玉里、赤科山、瑞穗等地減產1至2成不等。

今年夏季常見大雨下不停,農業災損頻傳,茶園也受到影響,農委會茶改場場長蘇宗振指出,中南部今年夏季不好過,一度雨水太多,之後又長時間不下雨,使得茶樹生長受阻,屬於高價位的高山茶茶菁數量減產最多達4成。有些位於高山的茶園,排水系統及滴灌系統並沒有做好,雨水太多時排水不及,根系浸水影響樹勢;長時間不下雨時,又沒有良好的滴灌系統可讓茶樹充分補水,而今年的冬茶,先是遇到雨水太多,接著又遇到乾旱,連續2種氣候因素影響,導致茶菁大減產。

南投信義及大阿里山茶區的冬茶,是這次產量減少最多的地方,梅山鄉農會總幹事黃世裕說,大阿里山茶區先是6、7月時下大雨,下了1個多月,後來雨停了,接著就是3個月的乾旱,海拔愈高減產情形愈嚴重,不過,後來茶區的日夜溫差變得很大,讓今年的茶菁品質很好,「今年很讚,香氣足、喉韻佳」。日前,阿里山高山茶冬季優良茶競賽成績已揭曉,梅山鄉農會將於12月29日頒獎並同時舉辦茶會,參加茶會的茶友們還能喝到冠軍茶。

冬茶產量少,搶茶就成了必然,黃世裕說,特等獎的茶葉在比賽結果一公布之後就被訂光,尤其是今年冬茶品質好,茶商現在已經在茶區積極採購。不過,產量少會讓茶友們感受到壓力,因為量少通常就會價漲,蘇宗振證實,高山茶的價格是漲了,大約1成左右。

 

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。