2020年09月25日
首頁 新聞 出動軍隊鎮守、開啟歐洲的肉食生活 看「馬鈴薯」如何改變歐洲飲食文化

出動軍隊鎮守、開啟歐洲的肉食生活 看「馬鈴薯」如何改變歐洲飲食文化

內容提供/平安文化 文/稻垣榮洋 譯者/劉愛夌

馬鈴薯對德國的重要性

德國北部因氣候寒冷,一直為飢荒問題所苦。中世紀的歐洲國家經常與鄰國起衝突,糧食短缺將導致國貧兵弱,推廣馬鈴薯也因此成了德國的迫切課題。

當時的馬鈴薯有如過街老鼠人人嫌,統治德國北部的普魯士國王──腓特烈二世為了向國民推廣馬鈴薯,每天都「以身作則」吃馬鈴薯,並於國內舉辦馬鈴薯的巡迴推廣活動。為了「營造」馬鈴薯的重要性,腓特烈二世特命軍隊鎮守馬鈴薯田,藉此吸引國民對馬鈴薯的注意力。他偶爾還會以武力逼迫農民種植馬鈴薯,若農民抗令,就施以削鼻剁耳之刑。腓特烈二世的行為令國民心生恐懼,卻很快就讓馬鈴薯在德國普及。

時至今日,馬鈴薯仍是德國菜中不可或缺的重點食材。

路易十六的策略

馬鈴薯在歐洲各國日漸普及,唯有法國人遲遲未能接受馬鈴薯。當時在法國的馬鈴薯主要推廣者為帕門提耶男爵。法國和德國(普魯士王國)打七年戰爭時,帕門提耶曾被德國俘虜,因當時馬鈴薯已是德國的重要糧食,帕門提耶遭俘後,就是靠吃馬鈴薯撿回一條命。

歐洲爆發大飢荒後,法國曾懸賞徵求可代替小麥的救荒食物,帕門提耶便建議王室於國內推廣馬鈴薯。

為了幫馬鈴薯做宣傳,法國國王路易十六將馬鈴薯花別在衣服的釦洞上,瑪麗王后也開始配戴馬鈴薯花。此舉宣傳效果極佳,法國的王公貴族開始在庭園內種植馬鈴薯,爭相以馬鈴薯花為美。

馬鈴薯成功在貴族間傳開後,路易十六和帕門提耶開始在國營農場種植馬鈴薯,並大動作派兵駐守馬鈴薯田,昭告天下:「這種植物叫做馬鈴薯,非常美味又富含營養,是要種給王室貴族吃的,偷竊者將處以重刑。」

看到這裡一定有人心想:「路易十六不是要在民間推廣馬鈴薯嗎?怎麼又讓貴族獨享馬鈴薯呢?」

這其實是路易十六的智策,他故意讓軍隊只在白天鎮守國營農場。農場白天戒備森嚴,晚上卻沒什麼人看守,不少民眾在好奇心的驅使下,於深夜悄悄潛入農場盜挖馬鈴薯。在路易十六的巧思下,馬鈴薯才在法國民間普傳開來。

馬鈴薯花花形秀麗,曾流行於法國的王室貴族間。(圖片提供/CC0 Public Domain)

翻轉飲食文化 讓歐洲成肉食天堂

馬鈴薯在歐洲普及後,歐洲各國的國力迅速攀升。在引進馬鈴薯前,歐洲因為氣候寒冷,人民經常吃不飽,只能不斷侵略他人領土奪取糧食。然而,長年打仗反而使得田地荒蕪,導致哀鴻遍野,民不聊生。

小麥無法在冷冽的氣候中存活,馬鈴薯卻可以,且在瘠薄的土地也能夠生長。兵荒馬亂之中,麥田經常被夷為平地,但馬鈴薯位於土下,多少還是能夠有所收成。

馬鈴薯穩定了糧源,解決了飢荒,歐洲各國的人口因而不斷攀升。勞動力增加後,才發展出日後的工業革命,加速工業進展。

不僅如此,馬鈴薯還開啟了歐洲人的肉食生活,翻轉了歐洲的飲食文化。

歐洲畜牧業發達,要吃到肉卻不容易。他們養馬是為了拉車運貨,養牛是為了犁田耕地,可以擠奶卻不能宰來吃。那麼羊肉呢?棉花原產於亞洲,直到棉花傳入歐洲之前,羊毛是歐洲人製作衣物的重要材料,所以也不能吃綿羊肉。

如前所述,馬鈴薯因耐放又多產,冬天也可以拿來餵豬。以前歐洲人只有春季到秋季能養豬,又因為冬天缺少飼料,能養的數量相當有限。每每入冬前,就只能將寥寥可數的豬隻製成鹽醃豬肉,以確保冬季的肉食來源。有了馬鈴薯後,一年四季都可以養大量豬隻。

此外,人們開始吃馬鈴薯後,原本吃的大麥、黑麥等麥類就可以拿來餵牛。這麼一來,歐洲人在冬季也能吃到新鮮的豬肉和牛肉,各種肉類料理如雨後春筍般冒出,進而發展出肉食文化。

大航海時代的必需品

馬鈴薯於十六世紀就傳入歐洲,花了兩、三百年才傳遍歐洲各國。那麼日本呢?事實上,早在十六世紀末──日本的戰國時代末期,馬鈴薯就已傳入日本。

大航海時代,歐洲各國船隊縱橫七海,水手們卻飽受壞血病之苦。當時長期在外航行的船員經常出現皮膚黏膜出血、身體發疼等情形,這種疾病奪走了許多水手的性命。

就拿第一個成功環遊世界一周的葡萄牙船隊來說吧,麥哲倫當初帶了兩百七十名船員出海,最後卻只有十八人平安回到葡萄牙。雖說長途航海本來就有著重重的危險,但人員損失會如此慘重,壞血病就是其中一個主要原因。

除了麥哲倫船隊,同為葡萄牙人、發現南非好望角航線的達伽馬船隊也受盡壞血病的折磨。據說達伽馬的一百八十名船員中,就有一百人因壞血病而喪命。

直到二十世紀人類發現維生素C後,才知道壞血病是因為缺乏維生素C所引發。在這之前,壞血症被視為原因不明的恐怖病症。因航海生活無法攝取蔬菜,所以水手特別容易罹患壞血病。

馬鈴薯富含維生素C,自從船隊開始帶馬鈴薯出海後,罹患壞血病的船員便大幅減少。航程也因此變得更為穩定,遠航也不再是問題。


延伸閱讀

古歐洲人的「惡魔植物」:曾被處以火刑、也讓英女王中毒 揭開馬鈴薯的黑歷史

本文摘自《撼動世界歷史的14種植物:「植物」才是操縱歷史的幕後黑手?大航海時代、工業革命、黑奴制度、鴉片戰爭……所有歷史上的關鍵時刻,都跟植物脫不了關係!》

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。