2020年07月11日
首頁 鄉間小路 土地 【農婦心底話】返鄉之女

【農婦心底話】返鄉之女

文字/劉崇鳳 插畫/謝佳君

「老師,再玩一次、再玩一次!拜託、拜託——」孩子們群集懇求,不肯解散。我站在那裡,感覺時光如流,嘩嘩嘩刷洗著自己。從不知道有一天我會將自然引導的活動帶入美濃,帶孩子們在野地間遊戲。天曉得我鼓足多少勇氣,才敢站出來。

自小,我就是個乖巧壓抑的孩子,之於團體遊戲,能站在遠遠的地方觀看最好,我害怕被抓到、在意輸贏,若非必要,我不輕易加入任一場遊戲。

長大後,我擅長帶領戶外成人活動,只是再熟悉自然引導的操作,我仍不知道怎麼跟孩子玩在一起。我不是在農村長大、一路玩到大的那種孩子,我的父親母親很年輕便離開家鄉外出打拚,我在城市裡長大,我渴望玩,卻不會玩。

然而,農村最多的,就是長者與孩子。返鄉第四年,在當地組織的鼓勵和督促下,我硬著頭皮上陣,在校園的後山第一次帶了兒童自然引導的遊戲。

「老師,再玩一次、再玩一次!拜託、拜託——」我被孩子們圍繞,感覺身體深處那倔強壓抑的幼年身影逐漸被孩子的嘻鬧聲稀釋,我舉起右手:「好,礙於時間因素,我們來玩個超快閃遊戲,兩分鐘就結束!」孩子們又叫又跳地歡呼,我哈哈大笑,一瞬間希望自己不是裁判,如果可以,我也想一起下去玩……

農村的孩子這麼救贖了我。

PROFILE

劉崇鳳

鍾愛書寫、鍾愛吟唱、鍾愛獨處、鍾愛即興舞蹈。沒了這些,她什麼也不是。然則生活被各式農務和人際關係所沖刷,卻因為這樣,生活才落地有聲。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。