2020年05月31日
首頁 豐年雜誌 封面故事 積極參與國際組織,維護漁業利益 落實政策照顧漁民福祉

積極參與國際組織,維護漁業利益 落實政策照顧漁民福祉

文/張煥鵬 人物攝影/李文揚 圖片提供/行政院農業委員會漁業署

近年來,臺灣積極參與國際協議,維護漁業利益、確保漁民的船隊作業權益。2019年7月,臺灣以捕魚實體參與方身分,參加南印度洋漁業協定第六屆締約方大會會議,正式成為SIOFA一員。

推廣養殖漁業保險觀念,減輕漁民保費負擔

近年極端氣候發生頻率強度逐漸上升,天然災害對養殖產業常造成嚴重災情,影響漁民生計財產甚鉅。2017年迄今,漁業署與產險公司合作規畫一系列養殖漁業保險,目前已有石斑魚、鱸魚、午仔魚、虱目魚等等養殖漁業保天然災害險,分為降雨型及溫度參數型。

張致盛表示,為推廣養殖漁業保險觀念,提高投保意願,漁業署依《養殖漁業放養申報作業及審查要點》規定補助基準為全年保險費三分之一,每公頃補助上限新臺幣9萬元,每戶補助上限13萬5,000元。補助原則以中央補助三分之一,地方政府酌予補助,漁民需自行負擔三分之一至三分之二不等,盡量減輕漁民支出保險費負擔。保險補助之外,鼓勵漁民持續加強日常養殖管理,減少災害發生造成損失,加強養殖產業的抗災能力,提升臺灣漁業競爭力。

漁船保險方面,漁業署2019年的漁船保險補助年度預算為4千萬元。未滿100噸的動力漁船(筏)投保漁船保險,依據總噸位級別分別可獲得4,000~8,000元的全年保險費補助。張致盛表示,漁民長年在海上工作,辛苦之外還必須面對未知的意外和風險,因此漁業署結合臺灣地區漁民海難救助基金會共同負擔漁民海上作業保險及救助所需保險費或救助金,最高理賠救助金額為150萬元,在漁船救助方面,依噸級別分別發給1萬至15萬元不等的救助金。2019年共救助14艘漁船筏,總計金額共107.5萬元。

圖為海上登檢,登檢小艇正接近漁船。

產業輔導人才培育計畫,推動好政策讓漁民有感

為協助臺灣農漁業產業轉型與升級,農委會近三年來推動多項農漁業改革。對外,積極參與國際組織,且頻頻傳來好消息,例如今年臺灣正式脫離歐盟黃牌警告,意味著臺灣漁民合法生產的水產品,已獲歐盟認同,國際貿易商可安心採購。對內,提供漁業各項輔導與協助,好比因應漁船大型化,將東港鹽埔漁港東港泊區改建為6米深水碼頭,以供千噸級漁船進港卸魚整補。此外,為使臺灣船隊靈活安排轉載卸魚地點、降低營運成本,特別增列阿比亞、塔拉瓦、聖誕島為國外指定轉載卸魚港口。

此圖為澎湖鎖港地區的沿近海定置網捕魚作業。

除此之外,包括「人才培育獎勵計畫」、「建置漁業冷鏈物流系統」、「漁船用油補貼」、「休漁獎勵金」、「急難救助」、「海難基金」等,都是讓許多漁民有感的好政策,對此張致盛表示,「臺灣四面環海,漁業是非常重要的產業。」漁業在漁民辛勤工作下,才有市場上供應無虞的水產品,讓國人享有優質動物性蛋白質。

圖為前鎮漁港卸魚作業。

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

【越南臺茶】矛盾的起點? 遠在千里外的臺灣茶農

在我二○一五年第一次造訪越南的時候,林同省的臺商名錄上有二三十家臺灣茶園、茶廠經營者,換言之就是有二三十個臺灣茶老闆;但是在某些特定的話題中,大家都會意識到,有時候「老闆」只能是那個男人。

吳郭魚絕症可治癒?科學家發現:某些吳郭魚有抗湖泊病毒的基因

吳郭魚是非洲、亞洲與南美洲國家的重要食物來源,在世界經濟中約占有100億美元產值。近年來,科學家透過同一種魚的兩個家系間的基因差異,幫助吳郭魚找到抵抗致命疾病「吳郭魚湖泊病毒」(TiLV)的辦法,而這項突破也可望保護吳郭魚,降低湖泊病毒帶來的危害。

紅龍果皮也能吃?臺東場教一招:做成檸檬糖漬 創造餐桌新滋味

紅龍果具有植株強健、少病蟲害、耐不良環境、繁殖容易、一年可多次採收、產期長等特性,栽培管理技術門檻低,是從事友善環境耕作或有機農法最佳的入門果樹種類之一。利用上也多以鮮食果肉為主,少部分製成果汁、果醬或酒類等加工品,而果皮則因鮮食的適口性不佳,鮮少有人直接食用。

【農遊】宜蘭散散步 優賞茶園美景還能玩遍4大療癒手作

「中山休閒農業區」即位於宜蘭冬山鄉仁山植物園附近,區內的主要經濟作物為茶葉和柚樹,週休假日若想遠離都會區,在大自然的美好景致下,享受下午茶並體驗新鮮事物,那麼中山休閒農業區(以下稱中山休區)便是個相當適合旅行散步的好去處。

【國產香料大進擊】十種臺灣原生香草植物小百科(下)

臺灣擁有豐富的植物資源,許多具有發展應用的潛力。豐富多樣的原生植物中,或許有因應氣候變遷的耐逆境種原、豐富的營養與機能性,以及營造農田生態的關鍵。其中也不乏具有香氣或特殊氣味的植物。大家若能認識了解、適度應用和永續利用,便是最好的保種方式之一。