2020年06月05日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯——主管機關改隸農委會,30年農保更接地氣

客座總編輯——主管機關改隸農委會,30年農保更接地氣

口述/王東良 採訪.整理/劉芝君 攝影/李文揚

臺灣社會保險制度按職業別分立,換句話說,個人屬於什麼行業類別,就參加哪種保險,像勞工就參加勞工保險、公務員就隸屬公教人員保險、軍人納入軍人保險,農民就參與農民健康保險,若沒有職業就參加國民年金。

農保在1989年七月一日立法開辦,開辦時給付項目包括生育給付、醫療給付、身心障礙給付及喪葬津貼。巔峰時期,農保人數曾高達180萬人,但隨社會變遷、務農人數逐步遞減以及制度的調整,截至目前參與農保人數合計約109萬。

臺灣社會保險制度按職業別分立,換句話說,個人屬於什麼行業類別,就參加哪種保險,像勞工就參加勞工保險、公務員就隸屬公教人員保險、軍人納入軍人保險,農民就參與農民健康保險,若沒有職業就參加國民年金。農保在1989年七月一日立法開辦,開辦時給付項目包括生育給付、醫療給付、身心障礙給付及喪葬津貼。巔峰時期,農保人數曾高達180萬人,但隨社會變遷、務農人數逐步遞減以及制度的調整,截至目前參與農保人數合計約109萬。

隨後全民健康保險在1995年三月一日開辦,農保的醫療給付項目始而整併到全民健保來辦理,自此,農保給付項目,就僅有生育津貼、身心障礙給付及喪葬津貼三項,保費一個月78元。由於我國農保沒有老年給付,因此政府在1995年五月31日制定《老年農民福利津貼暫行條例》,每月發放老農津貼來照顧農民老年生活。

2007年八月八日《國民年金法》制定,原預計將農保納入國民年金保險範疇,並在2008年十月一日施行,不過當時沒成功,原施行日前夕立法院又進行修法,將農保和國民年金脫鉤。2013年一月30日,農保再度修正,凡領取社會保險老年給付者,不得再參加農保,例如勞工於2013年二月一日已領取勞工保險老年給付,就不可再參與農保,避免重複享有社會保險資源的現象。

再來是《農民健康保險條例》2015年12月30日修正公布第5條,將農保資格與農會會員資格脫鉤,早期規定農會會員一定要參與農保,但後來認定「農會是一個人民團體」,「農保是一個社會保險」,兩者本質相異,因此簡單來說,以後就算是農會會員要參加農保,就是要有在實際耕作的事實,而參加農保所需的規定和審查程序與非會員都是同一套標準。農保是多數農民福利制度的基礎,2018年十月一日,農保中央主管機關由內政部改隸成行政院農業委員會,事權統一後,更能觀察到30年歷史的農保制度緊密和農業政策結合,為農業良性發展形塑更大優勢。

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。