2020年12月03日
首頁 新聞 新知先知 全球第1頭ST牛寶寶在屏科大 牠有望成為耐熱的荷蘭牛

全球第1頭ST牛寶寶在屏科大 牠有望成為耐熱的荷蘭牛

國產鮮乳的奶源,來自於荷蘭牛的貢獻,但荷蘭牛原生於溫帶,臺灣的氣候對牠們而言,真的是太熱了,一到夏季,產乳量明顯受影響,屏科大17日發表「紡錘體轉置荷蘭牛」,將成為改善荷蘭牛怕熱天性的希望。屏科大動物科學與畜產系教授沈朋志指導生資所博士班李育儒,以「紡錘體轉置(Spindle Transfer, ST)技術」,讓全球首例ST牛寶寶誕生,ST牛擁有臺灣黃牛耐熱的特性,但外表性狀跟荷蘭牛完全相同,預期也有能擁有與荷蘭牛相同的產乳能力。

沈朋志說明紡錘體轉置技術,也可以稱為染色體轉置技術,他們將不耐熱的荷蘭牛卵母細胞中的細胞核,轉置到耐熱型臺灣黃牛卵母細胞質中,總共成功產下4頭小牛,有1頭母牛、3頭公牛,母牛現在4歲,已在進行配種規劃中,3頭公牛中,1頭送給其他研究單位,2頭留在屏科大,現在是1歲多。

利用紡錘體轉置技術所產製的紡錘體轉置牛(圖片提供/屏科大)

根據沈朋志曾經在國際期刊上發表過的3篇研究報告,他發現細胞質會影響細胞核的耐熱能力,並聯想到臺灣黃牛有極佳的耐熱能力,荷蘭牛雖有極佳產乳量但就是怕熱,因此決定利用紡錘體轉置技術,讓黃牛的耐熱能力展現在荷蘭牛身上。

沈朋志與李育儒將臺灣黃牛卵母細胞的細胞核取出後,再把從荷蘭牛卵母細胞中取出的細胞核置入其中,完成紡錘體轉置,這顆卵的細胞質中的粒腺體來自於黃牛,因此細胞質會遺傳到黃牛的耐熱特性,而這顆卵的細胞核則是荷蘭牛的,包括外表長相、產乳量等的各種性狀表現會與荷蘭牛相同,這顆卵與一般精子配對後生產出來的牛就是ST牛寶寶,很有機會成為耐熱款的荷蘭牛,即抗熱性與高經濟性兼具。

紡錘體轉置牛產製流程(圖片提供/屏科大)

細胞核遺傳百分之百來自荷蘭牛、細胞質遺傳百分之百來自臺灣黃牛的這頭ST母牛,雖然已經4歲,但還沒配種,沈朋志說已在規畫中,配種、生產後開始泌乳,夏季時是否會產生熱緊迫現象,需要時間觀察,而且現在的樣本數還是太少,收集生理數值資料也需一段時間。另外,體細胞已取出,其抗熱性正在研究中,還要再過1、2年才能釐清。

2016年人類首次透過紡錘體轉置技術,成功生出「三親」嬰兒,這是指細胞核與細胞質來自不同母體的卵,於體外授精、培育出胚胎後,植回子宮發育而誕生的嬰兒;2、30年前曾有過小鼠實驗,結合年老母鼠的卵細胞核與年輕母鼠的卵細胞質,發現可有效改善繁殖能力;除了人與小鼠之外,以大型動物為實驗對象,利用紡錘體轉置技術取得的卵,成功產出下一代的,就是屏科大的ST牛寶寶。

動畜系教授沈朋志(左二)與指導生資所博士班李育儒(左一)及校長戴昌賢(右一)共同發表紡錘體轉置ST牛(圖片提供/屏科大)

最新文章

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。