2020年09月21日
首頁 新聞 【農遊】拋開觀光客路線!南投鹿谷旅遊攻略

【農遊】拋開觀光客路線!南投鹿谷旅遊攻略

文/農業易遊網 圖片提供/農業易遊網 首圖提供/武岫農圃

南投有許多好玩的地方,此次帶您離開日月潭、溪頭等觀光路線,我們一起去體驗不一樣的地方,看更新奇的內容。如果以為自己玩遍南投,卻沒聽過「小半天」,代表你每次到此地都只是走馬看花,其實鹿谷小半天在溪頭附近,以茶藝與竹業最有名,當地有頗具特色的竹炭窯,好萊塢明星還曾來過鹿谷竹林取景拍攝廣告!

出發吧!在小半天玩大半天

小半天和杉林溪一樣,都在南投縣鹿谷鄉,前往杉林溪時必經此地。開車經過鹿谷鄉公所的鬧區之後就要準備右轉,右轉會看到紅色的小半天高架橋,越過北勢溪,這片區域就是小半天了。這區景點多,要玩上大半天並不是難事,甚至可以來玩很多次,如果要玩得盡興,當地人提供三點建議給遊客。

建議一:早起出發

建議二:早上排戶外景點

建議三:帶薄外套、雨傘

早起出發有兩個好處,一是可以避開前往溪頭的車潮;二是早上十點以後,山頭容易被雲霧籠罩,越早視野越好,可以覽盡美景。也因為午後常有山霧雨勢飄渺,想要走踏自然景點就要安排在早上,如果要登高或玩水,最好帶上一件外套,山上氣溫較低,要小心著涼。

如果不知道小半天要玩什麼,或是抱持有什麼玩什麼的隨興心情,那麼第一站一定要到「小半天借問站」。吃喝玩樂資訊、景點怎麼走、當地盛產作物都在這裡。

到小半天玩蛋賞竹

「竹炭鹹鴨蛋DIY」是小半天的獨家內容,全臺灣只有這裡有,不可錯過。竹炭鹹鴨蛋的特別之處是它結合當地的紅土、食用竹炭粉以及竹筒做成。紅土是利用當地培植茶苗的紅土,特地磨碎後土質細緻,才能用來包覆鴨蛋。武岫文化窯的食用竹炭粉則有去腥功用,其他地區的鴨蛋可不會使用這種材料喔!至於盛放鴨蛋的竹筒,未來可以用做其他擺飾,一物多用。

有一杯獨特夢幻的「香草冷泡茶」就藏在小半天借問站裡面。利用蝶豆花冰磚、香草茶湯的冰磚,最後再加上茶湯底後就會變成一杯色彩繽紛的冷泡茶,杯內有紫、藍、黃色的冰塊漂浮著,喝起來微甜又帶著香草清香。

小半天的竹炭鹹鴨蛋是獨家活動,全臺只有這裡玩得到。

武岫竹炭窯

早年,竹子的用途是拿來搭鷹架、家具,甚至是掃帚,這些民生需求帶動鹿谷一帶的竹業。現今因時代進步和產業轉型,竹子脫離一般用途,朝向精緻化原料發展。武岫竹炭窯利用當地的竹材,開發出竹炭的多種用途,同時取得CAS臺灣優良農產品認證和MIT微笑標章認證,是鹿谷的臺灣之光喔。

竹炭是許多人用來除臭吸溼的材料,如果再將竹炭加工,做成的生活用品就非常多樣。武岫竹炭窯就開發出衣物、餐具、手工皂等用品,甚至是食用級的竹炭粉也有,是許多食品加工時的好材料。竹醋液則是燒竹炭時的副產品,這種天然精華液具有防蚊抑菌的效果,擔心化學原料的家長都會買來取代防蚊液,噴在家中防蟲。

到武岫竹炭窯參觀,都有可能遇上一座窯正在燒竹炭。

其實不是隨便一棵竹子就能拿來燒作竹炭,武岫竹炭窯對於竹材的生長環境和年紀都有所要求,大家可以到竹炭窯園區聽聽導覽,找到答案喔。但是有一件事可以透露,為了追求燒出的竹炭符合期望,就連燒竹炭的燃料也要精挑細選。只挑選龍眼和荔枝樹作為燒材,在窯口燒四天三夜不斷火,才能燒成竹炭成品。

現在武岫竹炭窯內總共有五座窯,每座窯輪流燒窯,一次就四天三夜,所以遊客來拜訪時,都有可能遇見燒窯的工作。如果對於這種傳統窯充滿興趣,可以多問問園區人員,請他們解惑。

結束導覽之後別急著走,坐下品嘗一杯鹿谷的茶,試試結合竹炭的小零食,來一口特別的竹炭花生或是竹炭豆干,從外到內都享受一下竹子的益處。食用級的竹炭粉有特別的製程,因此成本較高,喜歡嘗鮮的朋友千萬別錯過這些美食。

品嘗一下食用級竹炭粉做的花生和小吃吧!

孟宗竹林古戰場

以前小半天種滿了竹林,竹子目前不是主要經濟作物,但是竹林景觀和相關產品仍然是特色,來到鹿谷推薦您走訪孟宗竹林古戰場,此處是林爽文最後戰役的地方,古戰場內的步道內滿是竹林,有氣氛有景觀,是散心外拍的好地方。以前竹林茂密的漂亮美景連外國人都懂,好萊塢明星凱特布蘭琪來臺拍廣告時,就在這片竹林中取景。

漫步竹林是小半天必遊行程。(圖片提供/小半天休閒農業區)

德興瀑布

喜愛自然景色的朋友一定要到德興瀑布來一趟。德興瀑布有上下兩層,高度達到50多公尺,看著水流潺潺而下,心情自然輕鬆起來,在這裡放空自拍兩相宜。瀑布距離車道並不遠,只要走一小段路就能抵達,正因為容易抵達,假日時常常出現車潮,建議天氣好時盡早來遊玩。

德興瀑布易抵達,許多人愛去的美景。(圖片提供/小半天休閒農業區)

樂遊大崙山與武岫農圃

大崙山在小半天休閒農業區之內,要去杉林溪時一定會經過。原以為此地鮮為人知,但前往大崙山的人潮比預期的還要多,即使道路狹小難以會車還是阻止不了大家的玩興。這條產業道路上有一個景觀步道,景觀步道終點建有一個觀霧台,從這個觀景平台可以看見茶園、銀杏林等景色,也可以向下俯看西部平原,直達海岸線,許多攝影達人都愛到這個地方拍雲海和星空夜景,是小有名氣的景點。

從武岫農圃俯瞰平地。(圖片提供/武岫農圃)

這條步道可沿途欣賞銀杏樹和茶園景觀。

道路的最底端是武岫農圃,即使是非假日,門口依舊停滿了車,中午的用餐人潮已坐滿餐廳約八成,有許多是回流客,可見這裡的人氣非常高。武岫農圃的林建興老闆是本地人,將餐廳命名為武岫是因為「武」是父親的名字,而「岫」是山頂平坦之處,兩字結合成為店名。

竹業是家中的老本行,以前長輩都要到山裡面「點竹」,讓工人劈斷後運下山販售。後來竹業蕭條,大崙山的人改種茶,「這裡是杉林溪茶的發源地」,林建興說著這段產業轉型的故事,對於鹿谷的環境變遷如數家珍。

到小半天不吃筍,就是放棄一道在地美味。

武岫農圃當然種茶,茶葉採收之後就開始一連串的製茶工作,如果有意願瞭解製茶過程,林老闆很樂意為大家解說,如果想買茶,當然要請林老闆讓您試喝囉。茶廠的二樓平台是日光萎凋的場地,也是俯瞰遠方的好地點,林老闆在這個平台上拍到許多精彩的縮時和照片。

大崙山的茶園有一特色,就是銀杏林和茶園混種,銀杏林是為了水土保持與茶樹栽種而選的樹種,這種落葉樹比較不遮蔭而影響茶樹的日曬。每年秋天時樹葉會轉黃,形成茶園中帶黃的景觀,非常漂亮。

相關資訊

武岫農圃

地址:南投縣鹿谷鄉羊灣巷800之11號

電話:049-2009-018 (週三公休)

網站:http://www.wvsiv.com.tw/

粉絲團:https://www.facebook.com/wvsiv/

武岫竹炭窯

電話:049-2676-262

地址:南投縣鹿谷鄉竹林村田頭巷35-66號

小半天休閒農業區 (小半天借問站)

地址:南投縣鹿谷鄉竹林村光復路106-2號

電話:049-2677-213

網站:http://www.lugu.org.tw/

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。