2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 【植生緩衝帶】花蓮場盼證實植生緩衝帶有益環境 納入對地綠色給付

【植生緩衝帶】花蓮場盼證實植生緩衝帶有益環境 納入對地綠色給付

農委會近年推動「對地綠色環境給付」,希望透過補助鼓勵農民種植獎勵作物,維護生產環境。花蓮區農業改良場15日舉辦「地景經營措施與環境回復力工作坊」,花蓮場助理研究員徐仲禹提及從事的「利用植生緩衝帶降低水稻田逕流水中氮磷之研究」,希望藉此研究證明「植生緩衝帶」有益環境維護,進而把植生緩衝帶納入對地綠色給付,鼓勵農民設置。

植生緩衝帶指的是位於河溪兩側,湖泊或水庫陸地與水域交接地帶的植生區域,具有減緩地表逕流、攔阻泥沙等功能,但選擇植生緩衝帶種植的植株要考量包括現場狀況等,要種植何種植株目前仍較少相關研究,因此,在目前農委會的「對地綠色環境給付計畫」並未把植生緩衝帶納入。

花蓮場助理研究員徐仲禹表示,水稻栽培期間施用的肥料,如果未被吸收,一部分會被土壤吸附,另一部分則會存在逕流水當中,排到溪流或海中將影響生態,目前在花蓮縣新社部落鄰海處建立的植生緩衝帶、搭配多種水生植物實驗中。

至於要植生緩衝植物種類的選擇,何仲禹說明,植株要具有:可密集栽培、對肥料需求量大、便於管理等特色,與當地農民討論後,目前暫時選定水蕹菜(空心菜)實驗,並搭配水蕨、豆瓣菜、台灣萍蓬草、荷花等水生植物,期待透過實驗證明植生緩衝帶有助於減少逕流水中殘留的肥料,也提供生物棲地,未來能納入對地綠色環境給付,以鼓勵農民設置植生緩衝帶。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。