2020年09月25日
首頁 新聞 【智慧農業】「大人物」來養魚 技術門檻待突破

【智慧農業】「大人物」來養魚 技術門檻待突破

臺灣在105年已邁入高齡化社會,在少子化的加乘效應下,農業勞動力不足的問題已迫在眉睫,因此農委會在該年便積極推動智慧農業4.0,希望藉由無線通訊、感測器的革新,協助農民在有限人力下也能面對氣候變遷帶來的管理挑戰。水產試驗所團隊日前結合亮點團隊展示研發成果,包括:智慧石斑魚養殖物聯網系統、海洋弧菌檢測系統,以及無人機水質監測載具,與養殖業界交流新觀念和新科技。

水試所主任秘書曾振德表示,傳統養殖業除了面對人口的問題,在國內多數是露天養殖環境下,還要面對氣候改變導致魚病和用藥的風險,因此希望藉由大數據、人工智慧、物聯網的「大人物」的技術,協助漁民在有限的土地及水資源下,執行有效而精準的生產模式。

水試所企劃資訊組助理研究員王郁峻說明水試所過去3年來的開發成績:智慧石斑魚養殖物聯網系統、海洋弧菌檢測系統、無人機水質監測載具。其中在智慧石斑魚養殖物聯網系統,水試所在七股建立了一座室內石斑魚養殖模廠,在養殖池內設置水質監測機具,系統會針對特定資訊啟動增氧機具、遮陽網,即時因應池內狀況;同時,藉由水下影像辨識系統紀錄魚群活動力狀況,控制投餌機餵食的頻率,當發現魚群不再因餌料散出而積極活動,即判斷餌料足夠、停止供給,以有效控制餌料成本、減少水質污染。相關數據最終會回到「養殖決策可視化子系統」,管理者可以透過監控平台掌握池內漁況或機具的運轉資訊,因此不必到魚池也可以藉由物聯網的協助進行養殖決策。

不過,曾振德也坦言,科技能協助決策固然方便,但實務上推廣概念及落實機器決策,仍有一段距離需要努力,因為年長的養殖業者仰賴的是個人經驗,對於新的科技和技術,態度比較保守,因此水試所會嘗試多辦理技術說明會向年輕的養殖戶推廣;另外,機器決策涉及數據收集、判讀、寫參數,機器才能有效執行,要判讀出有用的數據、建立參數系統是「大人物」技術發揮的關鍵,因此,水試所在石斑養殖區所收集到的數據及建立起來的參數系統,未來也會開放讓養殖戶參考應用,讓數據發揮作用。

所有數據會整合到管理介面上,管理者可一目了然掌握場內設施和生物數據,進行遠端控制。(圖/水試所)

海洋弧菌自動化檢測系統。(記者陳彥尹攝)

C’est plus Qu’une Pharmacie de Kmart, avant tout ils peuvent acheter la préparation moins cher. Il existe un risque d’événements rares, de sorte que ce n’est tout simplement pas juste mon imagination au bureau. Les médicaments génériques de Cialis dans cette céréale, les bijoux Tiffany sont généralement en argent.

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。