2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 分子標記成產學共通語言 臺灣鯛育種更精確

分子標記成產學共通語言 臺灣鯛育種更精確

智慧農業不只是設施要到位,養殖品種的管控更是關鍵,聖鯛水產科技在水產試驗所智慧農業4.0補助經費挹注下,107年技轉水試所的基因鑑識技術,並設置簡易實驗室檢驗種魚的分子標記,將選育成功率提升到近乎100%,能夠有效管理場內保種魚品系以及商業種魚的性能培育,降低飼育成本。

「過去都是肉眼看、淘汰不適合的魚,以為選到金字塔頂的魚就沒問題,但不夠準確。」聖鯛水產科技董事長黃壹聖表示,在103年時聖鯛就技轉紅色吳郭魚TsR品系,藉由遺傳學造成的體色差異選育出需要的種魚,在幼魚時期就可以挑選出目標種魚,不必到成魚才看得出體長差異,可以達到95%的選育成功率。107年又再技轉基因鑑識技術,利用分子標記技術建立資料庫後,只要擷取組織就可以知道這條魚是不是目標的種魚,將選育的成功率提升到近乎100%。

協助聖鯛學習分子標記技術的水試所水產養殖組研究員曾福生表示,水試所約在3年前技轉6對海水吳郭魚TFS品系種魚給業者時,就先將該品系分子標記列為追蹤的項目之一,後續業者再將該品系後代與場內培育的其他種魚雜交,會剔除不適合的種魚,最後留下他們認為比較適合生產可販售的子代,水試所再追蹤這些可販售子代的養殖性狀,紀錄被認為業者被認為是好品種的分子標記,以後看到特定標記就知道是適合的,「分子標記像是身分證,因為這些魚是經濟性物種,我們要留下好的特徵,但外表的描述大家不見得一樣,如果有基因的協助,就可以比較客觀地判斷。」

曾福生說明,這些記錄下來的分子標記只是反映商業需求,不一定具備學術的特徵與定義,不過學術界就可以利用這些資料,進一步了解分子標記與養殖性狀之間的關係,也可以透過已經紀錄的分子標記持續追蹤技轉出去的魚種。此外,透過這些資料,當養殖戶反應選育或養殖問題時,研究人員就能與養殖戶有效地溝通,並提供協助,不會像過去一樣,養殖戶用一套自己的外觀辨識語彙,研究人員無從理解。

黃壹聖回憶過去在與研究人員溝通時,彼此都有一套對選育種魚的判斷用語,很難對接起來,現在透過分子標記技術就不會雞同鴨講,並且在小魚階段就可以操作,只要剪一段魚鰭,利用PCR的擴充技術,進行檢驗,就可以追蹤這條魚的血統,判斷牠長成後的特徵進行控管,節省飼育的成本,將選育的成功率提高到100%。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。