2020年12月03日
首頁 新聞 農政策 養雞免偷用芬普尼!將核准使用艾克蝨驅蟲 食藥署先預告弗雷拉納殘留容許量

養雞免偷用芬普尼!將核准使用艾克蝨驅蟲 食藥署先預告弗雷拉納殘留容許量

衛福部食藥署預告《動物用藥殘留標準》第3條修正草案,訂定弗雷拉納(Fluralaner)使用於雞肉及雞蛋等產品的殘留標準,弗雷拉納可用於驅蟲,是除除蝨除滿用藥,食藥署參考歐盟及紐西蘭的規定,預告弗雷拉納於雞肉、雞蛋、雞皮,以及雞肉臟的殘留標準,預告期60天;同時,農委會防檢局表示將再召開一次藥品技術審查會,討論停藥期。

雞蛋殘留芬普尼農藥事件,衝擊消費者對雞蛋的食安信心,養雞會有雞蝨問題,這是極少部分雞農在消毒雞舍時不得不借助芬普尼的起因,國內養雞業者在面對雞蝨問題時,確實存在無藥可用的難處,農委會今年2月曾透露芬普尼的替代用藥正在審議階段,日前則已召開藥品技術審查會,通過廠商申請,亦即農委會已規劃核准弗雷拉納使用於治療雞隻的紅螨感染,食藥署制定檢驗方法並預告殘留標準,接下來,農委會還會再召開一次藥品技術審查會,討論停藥期的規定。

農委會防檢局動物防疫組長徐榮彬表示,芬普尼不能用於雞隻的驅蟲除蝨,但養雞有時會遇到雞蝨的問題,藥廠向農委會申請核准弗雷拉納的使用,農委會技審會審查後認為可使用,因此,食藥署參照歐盟及紐西蘭的殘留標準制定我國的弗雷拉納殘留容許量。

廠商申請核准使用的弗雷拉納商品名為艾克蝨,使用方式為泡水後給雞吃,這是個驅蟲療程,需要除蟲才給藥,按照雞的體重計算用量,1公斤用0.5mg,目前還有停藥期的時間需要再確認。

根據食藥署預告修正動物用藥殘留容許量的增修定,弗雷拉納僅能用於雞,各部分殘留容許如下:肌肉0.06ppm、肝0.6ppm、腎0.4ppm、脂及皮0.6ppm、蛋1ppm,殘留部位及殘留容許量均比照紐西蘭標準。

食藥署說明增修定原因及參考依據,因農委會已規劃核准弗雷拉納使用於雞隻治療紅螨感染,所以配合增訂其殘留容許量,以符合實際及管理需要,經過衛福部食品衛生安全與營養諮議會討論後,依據藥品的動物毒理性資料、殘留試驗,以及國人攝食量評估暴露量結果,訂定弗雷拉納的殘留容許量。修正草案預告期有60天,若有其他意見,在預告期內可至「衛生福利法規檢索系統」或「公共政策網路參與平臺–眾開講」網頁陳述,食藥署在正式公告前會參考各方意見。

最新文章

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。