2020年12月03日
首頁 新聞 農政策 北韓淪陷!非洲豬瘟疫情擴散至朝鮮半島 連累南韓列高風險名單

北韓淪陷!非洲豬瘟疫情擴散至朝鮮半島 連累南韓列高風險名單

非洲豬瘟疫情再擴散,北韓淪陷!非洲豬瘟中央災害應變中心30日深夜發布新聞稿說明疫情最新發展,北韓已向世界動物行生組織OIE通報非洲豬瘟疫情,成為亞洲第5國,而且連累南韓也被臺灣列為高風險地區,應變中心宣布自31日起,從南韓來的旅客,行李都要百分之百檢查。

應變中心30日深夜表示,北韓30日向OIE通報發生非洲豬瘟案例,是亞洲地區繼中國、蒙古、越南及柬埔寨後第5個發生非洲豬瘟疫情的國家,也是東北亞第1個發生疫情的國家。北韓非洲豬瘟疫情的首例是發生於中西部Chagang-Do省的一處豬場,飼養了99頭豬,其中77頭發病死亡,致死率達100%,其餘22頭已進行撲殺,北韓發生首例非洲豬瘟的地點接近中國遼寧省、吉林省,而遼寧也是中國首例非洲豬瘟案發地點。

熱門推薦》中國搶美豬補缺口

臺灣與北韓無航班直飛,但臺灣與南韓之間旅客流通極為頻繁,南韓雖暫無非洲豬瘟疫情,但因與北韓無明顯地理疆界,因此第一時間已被應變中心列為高風險地區,機場對於託運行李本來就百分之百檢查,來自高風險地區旅客的手提行李也要百分之百檢查,目前,已有中國、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國,以南韓名列高風險地區名單。

農委會主委陳吉仲30日深夜也在臉書PO文,提醒自31日起來自南韓班機全面實施行李100%檢查。

桃園國際機場第二航廈檢疫三道防線示意圖

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。