2020年09月19日
首頁 新聞 農政策 農委會三支箭奏效 鳳梨臺北市拍賣價格同期近2倍

農委會三支箭奏效 鳳梨臺北市拍賣價格同期近2倍

今年3月中旬因傳出部分產地鳳梨價格不好,農委會陸續啟動多元行銷、外銷與加工3大措施,成功平穩價格,農糧署3月時也宣布,今年的「國產手搖飲料爭霸賽」提前起跑,希望拉抬價格,5月31日舉行「仲夏鳳梨組」調製品評競賽,梨圓舞曲、搖滾火鳳梨、JO特調這3款飲品獲評審青睞,各自帶走10萬元獎金。

「國產農產品手搖飲料系列爭霸賽」分3組比賽,分別以鳳梨、茶葉、大豆這3種國產食材為主角,比賽調製飲品,首先登場的競賽是「仲夏鳳梨組」,調製品評競賽最後由十二韻,以「鳳梨圓舞曲」奪下旺來金鑽獎、丹堤咖啡以「搖滾火鳳梨」拿下「酸甜誘人獎」及JOLY以「JO特調」獲頒梨香撲鼻獎,各得到農糧署頒發10萬獎金。另,今天參賽的所有產品,也將在7、8月份間進行第二輪的銷售競賽,最後評出人氣銷售前三名,可分別獲20萬、15萬與10萬元獎金。

農糧署作物生產組組長徐煇妃說,去年針對紅龍果辦理首屆的「國產手搖飲料爭霸賽」,成功銷售37噸紅龍果,帶動更多人注意到紅龍果的加工,農糧署今年持續辦理國產手搖飲料爭霸賽,希望更多手搖飲業者採用臺灣農產品。農糧署署長胡忠一也說,臺灣手搖飲已站上國際舞臺,希望手搖飲業者多採用臺灣的水果,提高臺灣水果的國際能見度。

鳳梨外銷數量創史上新高,據農委會統計,截至5月30日為止,外銷達4萬177公噸,較去年全年的3萬2429公噸高出不少;透過提供給國軍副食、團饍等多元行銷,至今也已銷售311公噸鳳梨,藉由加工製成果汁等方式也處理2131噸的鳳梨。據農產品批發市場行情站顯示,31日在臺北果菜拍賣市場的鳳梨拍賣價達每公斤34.9元,較去年同期的17.9元高出不少。

徐煇妃表示,去年農糧署9月就透過催花產季調節,再加上暖冬,今年的鳳梨產季也比往年提早1至2個月,加上農委會啟動多元行銷、外銷與加工皆是現今價格較好的原因。

農糧署3月時也宣布,今年的「國產手搖飲料爭霸賽」提前起跑,希望拉抬價格,5月31日舉行「仲夏鳳梨組」調製品評競賽。

今年的「國產手搖飲料爭霸賽」提前起跑,希望拉抬價格,5月31日舉行「仲夏鳳梨組」調製品評競賽。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。