2020年10月01日
首頁 新聞 煙仔虎正「得時」 漁會食育課程讓學生想買魚回家做料理

煙仔虎正「得時」 漁會食育課程讓學生想買魚回家做料理

「就是要好玩!」廚師尤俊斌表示,在基隆區漁會的食育教室裡,煙仔虎(鰹魚)要平、要立起來都可以,他不怕學生「玩」食材,還以特殊的方式烤小披薩,吸引學生注意力,烹調水產也能變有趣,有學生上完課就說,「以後不用買鮪魚罐頭,想買煙仔虎回來自己做!」

俗稱「煙仔虎」的鰹魚,屬於鯖魚科,是秋末到夏初北部海域特色漁產,這個時節煙仔虎肉質肥潤,適合做生魚片,魚頭也適合燉湯,只是一般家庭要料理生魚片不容易,過水後肉質又容易乾柴。為了解決魚肉易乾柴及保存問題,游俊斌特別設計煙仔虎小披薩和油漬罐頭,除了讓學生能課堂上品嚐,回家後也能跟家人分享。

「很好玩啊!」基隆海事漁業科一年級陳霆威說,雖然媽媽在魚市場工作,但平時還是外食多、鮮少吃到魚料理,甚至週末幫忙媽媽多是搬運魚箱,並未真正接觸、認識魚,但在這次課程,他知道怎麼運用刀具切頭去尾,抓到魚腹位置劃刀取出內臟,甚至難度很高的皮肉分離任務,也在尤俊斌的指導下,順利完成。

尤俊斌表示,煙仔虎刺不多,容易吃,但就是魚肉纖維較粗糙,如果只用乾煎料理,肉容易乾柴,對小孩的吸引力比較低,「往往煮一次就要吃好幾餐。」但把川燙後的魚肉當成配料,撲滿已上過番茄醬、洋蔥的吐司,再撒上滿滿的起司絲,可就是大人小孩都愛的早餐。沒用完的煙仔虎肉還可把水分瀝乾後,塞入經熱水消毒的空玻璃罐,倒滿沙拉油或橄欖油隔絕空氣,再蓋上瓶蓋放入冰箱,最多可保存1週的時間,要料理時把油擠掉就能使用,「但罐頭沒有真空處理,最好還是盡快吃掉。」尤俊斌補充。

平時是在海運公司擔任廚師的尤俊斌,放假時是基隆區漁會的特聘講師,他不只能教長輩們用西餐方式烹調透抽,也能用逗趣輕鬆的方式讓從未拿過刀具的學生專心聽講,不少同學反應,上完課後願意買魚回家料理,甚至有人說「以後不用買鮪魚罐頭,要買煙仔虎回來自己做!」

基隆區漁會約在5年前開辦食育課程,評價之好,預約課程還要搶,總幹事陳文欽說,現代人外食多,不少人因此少了吃魚的機會,甚至有父母因為魚有刺而不讓孩子吃魚,這很可惜,希望民眾能藉由摸魚、料理魚的過程,降低對魚的恐懼敢吃魚。

大多數學生都是第一次執刀料理魚,這次課程讓很多人印象深刻。此次製作吐司小披薩和油漬罐頭,都是早餐可使用的食材(攝影/莊曉萍)

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。