2019年12月13日

農觀點

最新專欄文章

讀者投書

觀看更多

日本島國的農業大夢:鬆綁法規、產業六次化 看轉型後的因應對策

日本安倍政府在2013年提出「攻擊型農業」的施政方針,試圖將過去深受保護的農業轉化為「成長型產業」,並藉由擴大經營逐步邁向農業出口大國,同步增進國內「產業六次化」規模。聚焦於此的同時,不妨讓我們透過《2025農業關鍵字》一書,探討日本政府如此的野心勃勃,是否真的可行?

台灣農業向南走(一):開拓東南亞蔬菜潛力市場

近年我國農產品出口以中國大陸、日本、美國作為主要外銷市場,有過度依賴特定市場的疑慮。另一方面,新南向國家GDP約7兆美元、占全球8.8%,人口超過全球總數30%,經濟快速發展,被各國視為重要潛力市場而積極布局。

揭密!3種赤眼卵蜂這樣做100%狙殺秋行軍蟲

赤眼卵蜂為卵寄生蜂,體型通常小於‎1公釐,眼睛紅色,身體通常為黃橘色,幼蟲寄生於其他昆蟲卵內,藉由取食卵內物質使宿主昆蟲無法孵化而死亡,屬於生物防治應用之寄生性天敵。

【公民生態課】從水雉棲地看農業保育——人口老化帶來的危機

今年三月媒體報導指出,有綠能業者在官田地區遊說農民出租農地,做為設置太陽光電板的場地,以高於租金行情價(一分6000元)的一年租金4萬元,租約20年,吸引農民地主加入。