2020年04月03日

農觀點

最新專欄文章

讀者投書

觀看更多

從日本小學銅像談起:日本農業協同組合現況與精神起點

在臺灣,農會是農業發展上最貼近農民的單位,其重要性不言可喻,卻也是充滿政治性的地方,而被貼上許多標籤。因此相較於農民,一般社會大眾對於農會的觀感與距離,就有明顯的落差。本文將以筆者自身觀察來探討與臺灣農會體制有著密切源頭關係的日本農業協同組合(JA),其本來的目的與發展機能為何?

如何從飲食素養的角度 看待有機農產品的真與偽?

在消費市場上,由於「價格」與「價值」持續引發討論,讓有機農產品「真」與「偽」一直是媒體報導或學術研究的熱門議題。對晚近食農社會學的討論來說,有機農業雖被賦予反思主流農糧體制發展下的另類出路,卻也隨著日益「慣行化」現象的出現,引發真與偽爭論。

日本島國的農業大夢:鬆綁法規、產業六次化 看轉型後的因應對策

日本安倍政府在2013年提出「攻擊型農業」的施政方針,試圖將過去深受保護的農業轉化為「成長型產業」,並藉由擴大經營逐步邁向農業出口大國,同步增進國內「產業六次化」規模。聚焦於此的同時,不妨讓我們透過《2025農業關鍵字》一書,探討日本政府如此的野心勃勃,是否真的可行?

【臺灣農業向南走】開拓東南亞蔬菜潛力市場

近年我國農產品出口以中國大陸、日本、美國作為主要外銷市場,有過度依賴特定市場的疑慮。另一方面,新南向國家GDP約7兆美元、占全球8.8%,人口超過全球總數30%,經濟快速發展,被各國視為重要潛力市場而積極布局。