2020年01月19日
首頁 新聞 漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、不利漁民作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

今年國內發生多起漁船失事案件,其中,「全億財1號」漁船發生遭撞意外後,被發現船隻殘骸旁漂著救生衣,疑似船員未著救生衣執行海上作業。日前漁工人權團體控訴,有船主以妨礙作業為由禁止船員穿救生衣,要求勞動部與漁業署應積極改善。因此10月漁業署召集勞動部、交通部航港局、工業技術研究院、漁民團體討論海上作業救生衣需求。

漁業署漁政組組長施俊毅表示,現在市面上常見的救生衣浮力來源有充氣式和非充氣式,非充氣式救生衣多是泡棉材質,價格比較便宜,不用1000元就能買到,但厚重不易活動,使得漁船雖配有救生衣,卻在最後一刻才拿出來穿上,但經常來不及。

而充氣式救生衣好處是體積小穿著時利於船員活動,只要即時拉開氣瓶就能充氣,但價格3000元起跳,且氣瓶還需定期更新,成本比較高。施俊毅補充,這種救生衣的材質容易被魚鉤刺破或磨損,對於需長時間活動的漁民來說,較不耐用,因此希望對外徵求意見,讓漁民有耐磨、且便於活動的救生衣可選擇,未來不排除由漁業署補貼、輔導漁民採購。

根據勞動部《職業安全衛生設施規則》第234條規定,水上作業時勞工有落水之虞應使勞工穿著救生衣,在船隻出港前,航港局亦會執行設備檢查,只是海上作業不易執行勞動檢查,在漁船多配備非充氣式救生衣的情形下,實際會穿著作業的漁民屈指可數。漁業署表示,救生衣有助於提高落水獲救的機會,因此希望透過改善設備,提高漁民穿著的意願,也會持續向漁民宣導穿著救生作業的重要性。

左為非充氣式救生衣、右為充氣式救生衣。(圖片提供/漁業署)

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。