2020年01月26日
首頁 新聞 友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,台大農藝學系名譽教授郭華仁在一場鼓勵農業永續價值的座談會上做出提醒,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

農委會推動有機、友善耕作,10日舉辦「自然平衡 農業永續」座談會,邀請專家學者及不同農業領域農友,與民眾交流分享。台大農藝學系名譽教授郭華仁觀察農家不願從事有機、友善耕作的原因,應該是怕病蟲害多,影響產量,但實際上臺灣已有幾千戶農家可以不用化學農藥進行生產,有防治方法可學習,農民對友善耕作的刻板印象需要改變。

郭華仁也指出慣行農法的問題,以農藥殺蟲是不論害蟲還是益蟲都一律殺光,但通常最後可以留下的,是頑強的害蟲,若採對環境友善的耕作方式,將土地養好了,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,還可以幫忙照顧農作物。

相當知名的「石虎米」,就是農業友善環境的好例子。苗栗縣通霄鎮楓樹社區以友善環境、不使用農藥及化肥的方式種植稻米,打造與自然、石虎共存的農業環境。楓樹社區發展協會理事長林義雄表示,社區種植石虎米原是為了石虎保育,無毒栽培的稻米對消費者健康也有益,但最大的困境在於銷售不易,一開始,還得靠臺灣石虎保育協會陳美汀博士及林務局等輔導石虎米的長官,默默自掏腰包支持。

蜂神有機蜂場場主王智聰對於農藥的使用更有感觸,因為蜜源植物一旦受到農藥汙染,蜂蜜便可能帶有汙染物質,只有在森林養蜂較有可能確保蜜源純淨,故他投入經營林下養蜂;蜂農雖願意從事友善環境生產,但仍需要政府在產銷履歷、標章制度上做好把關,否則市面上恣意標榜「森林蜜」產品一堆,魚目混珠,便無法鼓勵蜂農經營永續農業生產。

臺灣目前通過有機驗證農地面積達9400公頃,友善耕作亦有3900公頃,總計1萬3300公頃,僅佔全臺農地1.6%。但農委會副主委陳駿季表示,問題不在面積多寡,而是在消費者願不願意多花一些錢購買國產友善或有機種植的農產品,若農產品不具市場競爭力,鼓勵農民耕作反而害了農民;因此,農委會希望透過宣導,讓消費者更了解這些農產品背後的故事及堅持,進而願意採購這些農產品,以行動展現支持。

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。